ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(8個分)

下ごしらえ

・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
・ニラは3cm幅に切ります。
・ちくわは3mmほどの輪切りにします。
・油揚げは半分に切り、菜箸を転がして口を開きます。

作り方

1

ボウルに豚こま肉、白菜キムチ、ニラ、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】豚キムチーズ巾着

2

ラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。取り出してかき混ぜて粗熱をとります。

【作り方】豚キムチーズ巾着

3

油揚げにとろけるチーズ、②をスプーン1〜2杯ほど入れて口を閉じ、ちくわで止めます。

【作り方】豚キムチーズ巾着

4

サラダ油(適量)を塗ったアルミホイルを天板に敷き、②をのせてトースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。

【作り方】豚キムチーズ巾着

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・お肉はレンジで完全に火を通すので、トースターは油揚げの表面がカリッと焼けるくらいで大丈夫です。

編集部のおすすめ