ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
732kcal

下ごしらえ

・豚こま肉に味付塩こしょうをして下味をつけます。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、しょうがを入れて香りが立ったら豚こま肉を入れてほぐしながら中火で炒めます。

2

肉の色が変わったらもやしを加えて炒め、みりん、砂糖、焼き肉のたれを絡めます。

3

白菜キムチを加えて水分を飛ばしたら器にもったごはん(1人前200g)の上にのせます。お好みで温泉卵をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・キムチを入れる前に、先に豚肉ともやしに味をつけておくとしっかり味がつきますよ。
・具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。

栄養価(1人分)

カロリー:732kcal

タンパク質:31.1g

脂質:24.7g

炭水化物:88.7g

食塩相当量:2.6g

編集部のおすすめ