栄養情報(1人あたり)
291kcal
20.7g
18.3g
13g
11.4g
2g
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りします。
・しめじは石づきを取り、ほぐします。
作り方
1
ジッパー付き保存袋に豚こま肉と玉ねぎ、しめじ、(a) を入れて揉み込みます。※1袋につき、焼肉のたれ大さじ2と1/2杯、ごま油大さじ1/2杯、粗びき黒こしょう少々を目安に入れてください。
2
平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。
3
フライパンに冷蔵庫で半日ほど半解凍した②、酒(小さじ1杯)を入れてフタをし、中火で3〜4分ほど加熱します。
4
豚こま切れ肉の色が変わったら、ほぐしながら中火で炒めて完成です。
コツ・ポイント
- 全量加熱する際は、加熱時間を様子をみながら増やしてください。
- 焼肉のたれはお好みのものを使用してください。
よくある質問
・作り置き期間がどのくらいですか?
②の工程後、冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・他の肉でも代用可能ですか?
代用可能です。バラ肉などお好みのものを使用してくださいね。
②の工程後、冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・他の肉でも代用可能ですか?
代用可能です。バラ肉などお好みのものを使用してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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