ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
291kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.7g
脂質
脂質
18.3g
炭水化物
炭水化物
13g
糖質
糖質
11.4g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(4人分)
  • 豚こま肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック(100g)
  • a. 焼肉のたれ 大さじ5杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • a. 粗挽き黒こしょう 少々

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りします。
・しめじは石づきを取り、ほぐします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に豚こま肉と玉ねぎ、しめじ、(a) を入れて揉み込みます。※1袋につき、焼肉のたれ大さじ2と1/2杯、ごま油大さじ1/2杯、粗びき黒こしょう少々を目安に入れてください。

【作り方】豚肉と玉ねぎの甘辛炒め

2

平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。

【作り方】豚肉と玉ねぎの甘辛炒め

3

フライパンに冷蔵庫で半日ほど半解凍した②、酒(小さじ1杯)を入れてフタをし、中火で3〜4分ほど加熱します。

【作り方】豚肉と玉ねぎの甘辛炒め

4

豚こま切れ肉の色が変わったら、ほぐしながら中火で炒めて完成です。

【作り方】豚肉と玉ねぎの甘辛炒め

コツ・ポイント

  1. 全量加熱する際は、加熱時間を様子をみながら増やしてください。
  2. 焼肉のたれはお好みのものを使用してください。

よくある質問

・作り置き期間がどのくらいですか?
②の工程後、冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・他の肉でも代用可能ですか?
代用可能です。バラ肉などお好みのものを使用してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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