【下味冷凍】鶏むね肉の玉ねぎソテー

20 分

下味冷凍で楽ちんおかず。「鶏むね肉の玉ねぎソテー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろし玉ねぎと薄切りの玉ねぎを鶏むね肉と一緒に漬け込みました。冷蔵庫で半解凍にしてから炒めるだけなのでとっても簡単ですよ♪冷凍しておけば重宝するひと品です。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 玉ねぎ 1個
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. 酒 大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

1

鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにします。

【作り方】【下味冷凍】鶏むね肉の玉ねぎソテー

2

玉ねぎは半分を薄切りに、残りの半分をすりおろします。

【作り方】【下味冷凍】鶏むね肉の玉ねぎソテー

3

ジップ付きポリ袋に①、②、(a) を入れ、よく揉み込みます。袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ、冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間です。

【作り方】【下味冷凍】鶏むね肉の玉ねぎソテー

4

冷蔵庫に移して半解凍します。フライパンにサラダ油を引き、③の鶏むね肉と薄切り玉ねぎを中火で5分ほど焼きます。③のたれを加え全体を絡ませて完成です!

コツ・ポイント

・鶏もも肉や豚肉でもおいしく作れますよ。

特集

FEATURE CONTENTS