ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
268kcal
たんぱく質
たんぱく質
37.1g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
17.6g
糖質
糖質
16g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 玉ねぎ 1個
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. 酒 大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 3g

作り方

1

鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにします。

【作り方】【下味冷凍】鶏むね肉の玉ねぎソテー

2

玉ねぎは半分を薄切りに、残りの半分をすりおろします。

【作り方】【下味冷凍】鶏むね肉の玉ねぎソテー

3

ジップ付きポリ袋に①、②、(a) を入れ、よく揉み込みます。袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ、冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間です。

【作り方】【下味冷凍】鶏むね肉の玉ねぎソテー

4

冷蔵庫に移して半解凍します。フライパンにサラダ油を引き、③の鶏むね肉と薄切り玉ねぎを中火で5分ほど焼きます。③のたれを加え全体を絡ませて完成です!

コツ・ポイント

・鶏もも肉や豚肉でもおいしく作れますよ。

編集部のおすすめ