ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
209kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.7g
脂質
脂質
12.8g
炭水化物
炭水化物
7.2g
糖質
糖質
6.5g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・絹豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジ600Wで1分加熱して水切りします。

作り方

1

ボウルに絹豆腐、鶏ひき肉、小口ねぎ、味付塩こしょうを入れてよくこねます。

【作り方】豆腐しそハンバーグ

2

11等分にして丸め大葉を巻きつけます。

【作り方】豆腐しそハンバーグ

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を入れて両面焼きます。

【作り方】豆腐しそハンバーグ

4

焼き色がついたらフタをして、中火で3分蒸し焼きにします。

【作り方】豆腐しそハンバーグ

5

一度取り出して、フライパンをペーパータオルでさっと拭き、(a) の調味料を加えて沸騰させます。

【作り方】豆腐しそハンバーグ

6

火を弱めて水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたらハンバーグを戻し入れ、煮絡めて完成です。

【作り方】豆腐しそハンバーグ

7

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

コツ・ポイント

・大葉の大きさに合わせて、できあがりの個数は調整しましょう。
・豆腐はしっかりと水気を切りましょう。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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