【作り置き】豆腐しそハンバーグ

20 分 粗熱を取る時間は含みません。

お弁当にもおすすめ。「豆腐しそハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐と鶏ひき肉をこねて、大葉で巻いて焼きあげました。ふんわりとした食感のハンバーグに、甘辛いたれが絡み、ごはんがすすむひと品ですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • 絹豆腐 200g
  • 鶏ひき肉 300g
  • 小口ねぎ 10g
  • 味付塩こしょう 適量
  • 大葉 11枚
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2杯、水:小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯

下ごしらえ

・絹豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジ600Wで1分加熱して水切りします。

作り方

1

ボウルに絹豆腐、鶏ひき肉、小口ねぎ、味付塩こしょうを入れてよくこねます。

【作り方】豆腐しそハンバーグ

2

11等分にして丸め大葉を巻きつけます。

【作り方】豆腐しそハンバーグ

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を入れて両面焼きます。

【作り方】豆腐しそハンバーグ

4

焼き色がついたらフタをして、中火で3分蒸し焼きにします。

【作り方】豆腐しそハンバーグ

5

一度取り出して、フライパンをペーパータオルでさっと拭き、(a) の調味料を加えて沸騰させます。

【作り方】豆腐しそハンバーグ

6

火を弱めて水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたらハンバーグを戻し入れ、煮絡めて完成です。

【作り方】豆腐しそハンバーグ

7

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

コツ・ポイント

・大葉の大きさに合わせて、できあがりの個数は調整しましょう。
・豆腐はしっかりと水気を切りましょう。

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