ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
244kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.4g
脂質
脂質
10.6g
炭水化物
炭水化物
13.8g
糖質
糖質
13.1g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除きます。
・長ねぎはみじん切りにします。
・焼き海苔は肉だねの大きさに合わせて切ります。

作り方

1

鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。

2

ボウルに 長ねぎ、(a) の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。少量手に取り、俵形に成形し、焼き海苔を巻きます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し②を並べ入れて焼き目がついたら裏返し、酒を加えて弱中火で5分ほど蒸し焼きします。

4

(b) を加えて煮絡め、お皿に盛りつけて卵黄につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・成型しにくい場合は、片栗粉の量を少し足してみてくださいね。 ・焼く際は最初焼き目がつくまであまり菜箸で動かさずにじっくり焼くと、焼き海苔がはがれにくくきれいな仕上がりになりますよ。

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