しっとり旨辛。本格よだれ鷄

「よだれ鷄」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下味をもみこみ、余熱でじっくり火を通した鶏むね肉はしっとり柔らかく、うまみがたっぷり。ピリ辛たれと合わせれば、その名の通り、よだれがでるほどのようなやみつきになるひと品ですよ。

45 分 鶏肉に下味を付ける時間、粗熱を取る時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉1枚(250g)
  • 長ねぎ(青い部分)1本分
  • しょうが1片
  • 600cc
  • 大さじ1杯
  • ピリ辛ダレ
    • a. ゆで汁50cc
    • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
    • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
    • a. 砂糖大さじ1杯
    • a. 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
    • a. 粉唐辛子大さじ1/2杯
    • a. 黒酢大さじ2杯
    • a. しょうゆ大さじ2杯
    • a. 花椒(ホール)小さじ1杯
    • a. ラー油大さじ1杯
  • 下味用
    • 砂糖小さじ2杯
    • 小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は冷蔵庫から取り出して室温に戻し、余分な脂と筋を取り除きます。
・しょうがは皮付きのまま薄くスライスします。
・ミックスナッツはビニール袋に入れて麺棒で叩いて細かく砕きます。
・花椒はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕きます。

作り方

1

鶏むね肉はフォークで数カ所穴を開けます。両面に砂糖、塩をすり込み、10分置きます。

2

鍋に水、長ねぎの青い部分、しょうが、酒を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて再び沸騰してから2〜3分ゆでます。

3

火を止め、フタをして30分〜1時間ほど置いて余熱で中まで火を通し、完全に冷まします。1cm幅のそぎ切りにしてお皿にうつします。

4

ピリ辛ダレを作ります。
ボウルに(a)と茹で汁50ccを加えて混ぜ合わせます。

5

鶏肉の上にお好みで白髪ねぎ、糸唐辛子をのせて④をかけて、パクチー、ミックスナッツをかけて完成です。

コツ・ポイント

・鶏肉は高温で長時間茹でると固くパサついてしまうので、余熱でじっくり火を通すのがポイントです。
・厚みにばらつきがある場合は、包丁で切り込みを入れて厚みを均等にしてくださいね。


▼鶏むね肉を使ったレシピはこちら

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