栄養情報(1人あたり)
164kcal
20.9g
5.7g
8g
7.7g
3.1g
材料
(2〜3人分)- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- しょうが 1片
- 水 600cc
- 酒 大さじ1杯
-
ピリ辛ダレ
- a. ゆで汁 50cc
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. 粉唐辛子 大さじ1/2杯
- a. 黒酢 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 花椒(ホール) 小さじ1杯
- a. ラー油 大さじ1杯
- 下味用
下ごしらえ
・鶏肉は冷蔵庫から取り出して室温に戻し、余分な脂と筋を取り除きます。
・しょうがは皮付きのまま薄くスライスします。
・ミックスナッツはビニール袋に入れて麺棒で叩いて細かく砕きます。
・花椒はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕きます。
作り方
1
鶏むね肉はフォークで数カ所穴を開けます。両面に砂糖、塩をすり込み、10分置きます。
2
鍋に水、長ねぎの青い部分、しょうが、酒を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて再び沸騰してから2〜3分ゆでます。
3
火を止め、フタをして30分〜1時間ほど置いて余熱で中まで火を通し、完全に冷まします。1cm幅のそぎ切りにしてお皿にうつします。
4
ピリ辛ダレを作ります。
ボウルに(a)と茹で汁50ccを加えて混ぜ合わせます。
5
鶏肉の上にお好みで白髪ねぎ、糸唐辛子をのせて④をかけて、パクチー、ミックスナッツをかけて完成です。
コツ・ポイント
・鶏肉は高温で長時間茹でると固くパサついてしまうので、余熱でじっくり火を通すのがポイントです。
・厚みにばらつきがある場合は、包丁で切り込みを入れて厚みを均等にしてくださいね。
▼鶏むね肉を使ったレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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