栄養情報(1人あたり)

306kcal

19g

16.9g

19.6g

19.3g

0.7g
下ごしらえ
鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。
作り方
1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにします。
2
ボウルに①、酒、塩、しょうゆ、しょうがを加えて揉み込み、10分ほど置いて味をなじませます。
3
衣を作ります。ボウルに卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉、片栗粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
4
③をくぐらせ、180℃の揚げ油に入れて4〜5分ほど揚げたら完成です。油を切って器に盛り、お好みでからし醤油につけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・衣に片栗粉をいれることでよりサクサクした食感になりますよ♪
・鶏もも肉でもおいしく作れます。
▼鶏むね肉アレンジレシピはこちら
天ぷらに関する記事