しっとり柔らか。鶏むね肉のとり天

「鶏むね肉のとり天」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大分名物のとり天。下味をつけた鶏肉に、衣をまぶしてサクッと揚げました。サクっとした衣と、しっとり柔らかい鶏むね肉の食感がたまらないひと品ですよ。からし醤油との相性も抜群です。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉1枚(200g)
  • 大さじ1杯
  • 少々
  • しょうゆ小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
    • 1個分
    • 冷水60cc
    • 小麦粉大さじ4杯
    • 片栗粉大さじ4杯
    • 揚げ油適量

下ごしらえ

鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。

作り方

1

鶏肉はひと口大のそぎ切りにします。

2

ボウルに①、酒、塩、しょうゆ、しょうがを加えて揉み込み、10分ほど置いて味をなじませます。

3

衣を作ります。ボウルに卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉、片栗粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

4

③をくぐらせ、180℃の揚げ油に入れて4〜5分ほど揚げたら完成です。油を切って器に盛り、お好みでからし醤油につけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・衣に片栗粉をいれることでよりサクサクした食感になりますよ♪
・鶏もも肉でもおいしく作れます。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:939kcal(全量)
・主な栄養素:タンパク質、脂質

ワンポイントアドバイス♪

パサつきやすいイメージのある鶏胸肉ですが、繊維を断つようにそぎ切りするとしっとりと仕上がります。そぎ切りは包丁の刃を寝かせて、厚みがある材料をそぐように切る切り方です。厚みを均等にすることで火の通りも均一になり、料理がおいしく仕上がりますよ。
▼鶏むね肉アレンジレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう