【作り置き】ごろシャキッ。鶏むね肉とれんこんののり塩つくね

20 分

「鶏むね肉とれんこんののり塩つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。粗みじん切りにした鶏むね肉と、叩いたれんこんを合わせて丸く成形し、香ばしく焼きました。ごろごろっとした見た目が楽しく、れんこんのシャキシャキな食感がたまらないひと品です。お弁当にもピッタリですよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚
  • れんこん 2節(200g)
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/3杯
  • a. 青のり 小さじ2杯
  • a. 粉チーズ 大さじ1と1/2杯
  • a. マヨネーズ 大さじ1杯
  • a. 片栗粉 大さじ2杯
  • 小さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除きます。

作り方

1

れんこんはビニール袋に入れて細かくなるまで叩きます。

2

鶏むね肉は粗みじん切りにします。

3

ボウルに①、②を合わせて、(a)の調味料を加えて粘りがでるまで混ぜ合わせ、スプーンですくい取ります。

4

サラダ油を引いたフライパンに③を入れて焼き目がつくまで焼き、裏返して酒を加えフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きします。

5

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・成形しにくい場合は、片栗粉の量を少し足してみてくださいね。焼いている時は、あまり触らずじっくり焼くと崩れにくいですよ。 ・焼き上がった後に、お好みでさらに青のり、塩を少しかけていただいてもおいしいです。
▼作り置きしたいアレンジレシピ

特集

FEATURE CONTENTS