ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
278kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
26.3g
炭水化物
炭水化物
9.2g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・えのきだけは石づきを切り落とします。

作り方

1

しいたけは5mm幅の薄切りにします。エリンギは2等分にし、薄切りにします。えのきだけは3等分にしてほぐします。

2

フライパンにごま油、サラダ油、にんにく、しょうがを入れて、弱火で温め、香りが立ったら①を加えてしんなりするまで5分ほど煮詰めます。

3

火を止めて、(a)の材料を加えて混ぜ合わせます。

4

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵3日間を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・油の温度が上がりすぎてしまった場合は、濡れ布巾の上などに鍋をのせるとよいですよ。 ・お好みで最後にナッツを加えて頂くと、違った食感が楽しめますよ。
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