【作り置き】万能だれで常備したい♪かける旨辛きのこラー油

「かける旨辛きのこラー油」のレシピと作り方を動画でご紹介します。3種類のきのこをたっぷりと使って、かけるラー油を作りました。ごはんにはもちろん、豆腐にのせたりとアレンジ自在ですよ♪きのこの旨味と、ピリ辛な味わいが食欲をそそるひと品です。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • しいたけ3枚
  • エリンギ1/2パック
  • えのきだけ1/2袋
  • にんにく(みじん)2片
  • しょうが(みじん)2片
  • ごま油60cc
  • サラダ油50cc
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. 塩ひとつまみ
  • a. しょうゆ大さじ2と1/2杯
  • a. 一味唐辛子大さじ1/2杯
  • a. 白いりごま大さじ1杯
  • a. コチュジャン小さじ1杯

下ごしらえ

・えのきだけは石づきを切り落とします。

作り方

1

しいたけは5mm幅の薄切りにします。エリンギは2等分にし、薄切りにします。えのきだけは3等分にしてほぐします。

2

フライパンにごま油、サラダ油、にんにく、しょうがを入れて、弱火で温め、香りが立ったら①を加えてしんなりするまで5分ほど煮詰めます。

3

火を止めて、(a)の材料を加えて混ぜ合わせます。

4

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵3日間を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・油の温度が上がりすぎてしまった場合は、濡れ布巾の上などに鍋をのせるとよいですよ。
・お好みで最後にナッツを加えて頂くと、違った食感が楽しめますよ。
▼真似したい作り置きアレンジレシピはこちら♪

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macaroni 料理家 かりくる

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