栄養情報(全量)
235kcal
4.6g
12.6g
30.4g
24.1g
3g
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・玉ねぎ、バジルはそれぞれみじん切りにします。
作り方
1
トマトはへたを取り、反対部分に十字の切り込みを入れます。熱湯に入れて10〜20秒ほど茹で、冷水にとって皮をむき、細かく刻みます。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
3
①、塩、粗挽き黒こしょうを加え、ときどきかき混ぜながら弱火で20分〜25分煮詰めます。バジルを加えて混ぜたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移して軽くフタを閉めます。
4
布巾を敷いた鍋に③を入れてフタの下の高さまでお湯を注ぎ、弱火で20〜25分煮沸します。
5
トングで瓶を取り出し、布巾などをかぶせてきつくフタを閉めます。再び鍋に戻し、完全にかぶるくらいまでお湯を注ぎ足し、弱火20分煮沸殺菌します。
6
トングで瓶を取り出し、逆さにして冷ましたら完成です。※保存期間は1ヵ月ほどでですが、開封後は冷蔵庫に入れて早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
トマトは完熟のものを使うのがおすすめです。また、湯剥きした後にザルでこすと、なめらかなソースに仕上がりますよ。瓶を取り出す際は、熱いので必ず軍手などをはめてから作業してくださいね。
▼使い勝手抜群の「作り置きソース」のレシピはほかにも
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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