【作り置き】使い方色々で万能。豚こましぐれ煮

「豚こましぐれ煮」のレシピと作り方をご紹介します。お手頃価格で手に入る豚こま肉をシンプルになしぐれ煮にしました。ごはん、うどん、冷奴の上にのせたり、おにぎりや、チャーハンに入れたりなど使い方は色々あります。作っておけば重宝するひと品ですよ。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚こま肉350g
  • しょうが15g
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. 酒50cc
  • a. みりん50cc
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • ごま油小さじ1杯

下ごしらえ

・しょうがは皮をむき千切りにします。

作り方

1

豚こま肉は1.5cm幅に切ります。

2

フライパンにごま油をひき中火で熱し、豚こま肉を入れて炒めます。

3

豚肉の色が変わってきたら(a)の調味料、しょうがを加えて中火で5分煮ます。

4

火を止めて、粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。2〜3日のうちにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・食べる際はレンジなどで温めてください。
・しょうがの量を多めにしてもおいしいですよ。
▼豚こま肉を使ったレシピはこちら

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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