食欲そそるコク旨さ!豚こま肉ときゅうりの中華風サラダ

「豚こま肉ときゅうりの中華風サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介。細切りにしたきゅうりとセロリに、豆板醤で味付けた豚肉をのせました。野菜の歯ごたえと豚肉の旨辛さが食欲を引き立たせます。きゅうりを使い切りたいときにもぴったりなひと品です!

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚こま肉200g
  • きゅうり2本
  • セロリ1本
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ2杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆オイスターソース大さじ1と1/2杯
  • ☆豆板醤大さじ1/2杯
  • ☆片栗粉小さじ2杯
  • 小さじ1/2杯(塩もみ用)

下ごしらえ

セロリは葉の部分を切り、筋を取ります。

作り方

1

きゅうりとセロリは斜め薄切りにします。

2

ボウルに①と塩を入れて塩もみをし、5分置きます。しんなりとしたら水気を絞ります。

3

別のボウルに豚肉としょうが、☆の調味料を加えてもみこみ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、一度取り出して菜箸で全体を混ぜ合わせます。再度レンジで2分30秒加熱します。

4

お皿に盛った②の上に③をのせてお好みで白いりごまを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

塩もみすることで余分な水分が出て、味が染み込みやすくなりますよ。また、豚肉をレンジで加熱する際は、様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね。
▼お肉を使った「サラダ」レシピはほかにも!

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macaroni 料理家 かりくる

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