ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
158kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.4g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
9.2g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

セロリは葉の部分を切り、筋を取ります。

作り方

1

きゅうりとセロリは斜め薄切りにします。

2

ボウルに①と塩を入れて塩もみをし、5分置きます。しんなりとしたら水気を絞ります。

3

別のボウルに豚肉としょうが、☆の調味料を加えてもみこみ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、一度取り出して菜箸で全体を混ぜ合わせます。再度レンジで2分30秒加熱します。

4

お皿に盛った②の上に③をのせてお好みで白いりごまを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

塩もみすることで余分な水分が出て、味が染み込みやすくなりますよ。また、豚肉をレンジで加熱する際は、様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね。
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