食欲そそるコク旨さ!豚こま肉ときゅうりの中華風サラダ
15 分
「豚こま肉ときゅうりの中華風サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介。細切りにしたきゅうりとセロリに、豆板醤で味付けた豚肉をのせました。野菜の歯ごたえと豚肉の旨辛さが食欲を引き立たせます。きゅうりを使い切りたいときにもぴったりなひと品です!

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
下ごしらえ
セロリは葉の部分を切り、筋を取ります。
作り方
1
きゅうりとセロリは斜め薄切りにします。
2
ボウルに①と塩を入れて塩もみをし、5分置きます。しんなりとしたら水気を絞ります。
3
別のボウルに豚肉としょうが、☆の調味料を加えてもみこみ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、一度取り出して菜箸で全体を混ぜ合わせます。再度レンジで2分30秒加熱します。
4
お皿に盛った②の上に③をのせてお好みで白いりごまを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
塩もみすることで余分な水分が出て、味が染み込みやすくなりますよ。また、豚肉をレンジで加熱する際は、様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね。
▼お肉を使った「サラダ」レシピはほかにも!
特集
FEATURE CONTENTS