スパイスでやみつき!きゅうりのクルクル肉巻き

「きゅうりのクルクル肉巻き」のレシピと作り方をご紹介します。サラダやお漬物のイメージが強いきゅうりを、今回は肉巻きにしました。きゅうりのポリポリ食感と、オイスターソースとガラムマサラのスパイシーでコク深い味わいがクセになるひと品です。

20 分

材料(2〜4人分)

  • きゅうり2本
  • 豚ロース肉(薄切り)8枚
  • a. オイスターソース小さじ2杯
  • a. ごま油小さじ2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. ガラムマサラ小さじ1/2杯

下ごしらえ

・きゅうりは端を切り落とし、塩をふって板ずりします。
・(a)の調味料は混ぜ合わせます。

作り方

1

きゅうりを長さ半分にカットし、それぞれを放射線状に縦6等分にします。

2

豚肉1枚を広げ、手前に①のきゅうりを3本のせて巻き上げます。

3

②をアルミホイルを敷いた天板に並べ、(a)の合わせ調味料をハケでまんべんなく塗ります。

4

1300Wのトースターで10分~12分焼き、肉に火が通り焼き色がついたらお皿に盛り付けます。お好みでタイムなどをトッピングしてできあがりです。

コツ・ポイント

加熱時間はご家庭の調理器具で調節してくださいね。きゅうりに食べごたえがあり、ボリュームもあるので少ないお肉でメインのおかずにもなりますよ。
▼ごはんがススむ肉巻きレシピ

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