レンジで完成!バタポンでこってり「豆苗の肉巻き」

「豆苗の肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆苗を豚バラ肉で巻いてレンジで加熱するだけの簡単レシピ♪加熱時間も短いので豆苗のシャキッとした食感がしっかり残って食べ応え抜群です!バターとポン酢のソースがよくあうひと品ですよ♪

20 分

材料(2〜3人分)

  • 豆苗1パック
  • 豚バラ肉(薄切り)6枚
  • 塩こしょう少々
  • ポン酢大さじ2杯
  • みりん大さじ1杯
  • バター(無塩)10g

下ごしらえ

豆苗は長さ5cmに切ります。

作り方

1

豚肉を広げ、塩こしょうで下味を付けます。豆苗を端にのせ、きつめに巻き上げます。

2

耐熱容器に①の巻き終わりを下にして並べ入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで5分加熱します。

3

耐熱ボウルにポン酢、みりんを入れてふんわりとラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。取り出してバターを加え、混ぜ合わせます。

4

②を器に盛り③をかけたら完成です。

コツ・ポイント

豆苗を豚肉で巻く際は、長さをそろえてきつめに巻いてくださいね。バターは、ポン酢とみりんが熱いうちに加えて予熱で溶かすことによって香りが広がりますよ。また、食材の大きさやレンジによっては火の通りが異なる場合があるので、加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。
▼巻くだけでうまさ倍増!肉巻きレシピ集♪

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