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「肉巻きチンジャオロースー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンとたけのこを豚ロース肉で巻いてこんがりと焼き、オイスターソースをきかせた甘辛ダレを絡めました。彩り華やか&冷めてもおいしい、お弁当にぴったりのひと品です♪

20 分

【材料】肉巻きチンジャオロースー (4人分)

  • 豚ロース肉薄切り … 8枚(300g)
  • ピーマン … 4個
  • パプリカ … 1/4個
  • たけのこ水煮 … 80g
  • 片栗粉 … 適量
  • 塩こしょう … 少々(豚ロース下味用)
  • 塩こしょう … 少々(ピーマン下味用)
  • ごま油 … 大さじ1杯(フライパン用)
  • 合わせ調味料
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆砂糖 … 大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ1杯
  • ☆オイスターソース … 大さじ1杯
  • ☆にんにくすりおろし … 小さじ1/2杯

【下ごしらえ】肉巻きチンジャオロースー

・ピーマン、パプリカ、たけのこは3mm幅の千切りにします。
・豚ロース薄切り肉は塩こしょうで下味を付けます。
・☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

【作り方】肉巻きチンジャオロースー

1

ボウルにピーマンとパプリカを入れ、塩こしょうをふって軽く混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

2

豚ロース肉を縦に広げ、手前に①とたけのこを置いてきつく巻きます。同様に7個作り、片栗粉を薄くまぶします。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、巻き終わりを下にして②を並べ、転がしながら中火で焼きます。焼き色が付いたら合わせ調味料を加え、照りが出るまで炒めます。

4

斜めにカットして器に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて完成です♪

コツ・ポイント

中に空洞ができないようにきつく巻くと、形が崩れず、切った時に断面がきれいに仕上がります。カラフルで冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ♪
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