ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
386kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.4g
脂質
脂質
25.4g
炭水化物
炭水化物
16g
糖質
糖質
14.6g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長芋は皮をむきます。
・ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の細切りにします。
・豚ロース薄切りと☆の調味料を合わせ、下味を付けます。

作り方

1

長芋は長さを5cm程度に切り、5mm角の拍子木切りにします。

2

豚ロース薄切り肉を1枚広げ、①の長芋3本と細切りしたピーマン5本をのせ、手前から巻きます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、巻き終わりを下にして②を入れ、転がしながら焼きます。表面に焼き色が付いたらフタをして中火で5分蒸し焼きします。

4

砂糖、ポン酢、酒を加えて、味が絡むように転がしながら加熱します。

5

お皿に盛り付けて、フライパンに残ったタレをかけたら完成です。

コツ・ポイント

豚ロース薄切りはきつく巻いておくと、焼いている時も崩れにくくなります。豚ロースの代わりに豚バラ肉を使ってもおいしいですよ。
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