ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
183kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
10.6g
炭水化物
炭水化物
14g
糖質
糖質
11.8g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、レンジ600Wで3分加熱して水切りします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ピーマンはヘタを指で中に押し込み、種とワタを取り除いて二等分します。茶こしを使い、内側に小麦粉(分量外)を薄くまぶします。

2

ボウルに豆腐、玉ねぎ、ツナ、鶏ガラスープの素、塩こしょうを混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。

3

②をスプーンですくって①に詰め、表面を平らにします。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、切り口を下にして③を並べ、中火で焼きます。

5

焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きします。

6

⑤を取り出し、フライパンをきれいにして☆を入れ、煮立たせます。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度煮立たせてとろみを付けます。

7

⑤に⑥をかけ、万能ねぎを散らして完成です♪

コツ・ポイント

豆腐はしっかり水切りすると詰めやすくなります。あんはお好みでポン酢に変えてもおいしくいただけますよ♪
▼ヘルシーなのにお腹いっぱい!「豆腐」レシピをもっと見る
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ