お肉じゃなくても大満足!ヘルシーふわふわピーマンの豆腐詰め

豆腐でヘルシー!「ピーマンの豆腐詰め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。種をくりぬいたピーマンの中に、お肉の代わりに豆腐とツナを詰めてふんわり焼き揚げました。肉詰めさながらののボリューム満点のひと品です。

30 分 調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間を除きます。

材料

(4人分)
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • ピーマン5個
  • 玉ねぎ1/4個
  • ツナ1缶
  • 片栗粉大さじ3杯
  • ごま油大さじ1
  • 鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • 塩こしょう少々
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)50cc
  • ☆しょうがすりおろし小さじ1/2杯
  • ☆水150cc
  • 水溶き片栗粉片栗粉:小さじ1杯、水:大さじ2杯
  • トッピング
    • 万能ねぎ適量

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、レンジ600Wで3分加熱して水切りします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ピーマンはヘタを指で中に押し込み、種とワタを取り除いて二等分します。茶こしを使い、内側に小麦粉(分量外)を薄くまぶします。

2

ボウルに豆腐、玉ねぎ、ツナ、鶏ガラスープの素、塩こしょうを混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。

3

②をスプーンですくって①に詰め、表面を平らにします。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、切り口を下にして③を並べ、中火で焼きます。

5

焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きします。

6

⑤を取り出し、フライパンをきれいにして☆を入れ、煮立たせます。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度煮立たせてとろみを付けます。

7

⑤に⑥をかけ、万能ねぎを散らして完成です♪

コツ・ポイント

豆腐はしっかり水切りすると詰めやすくなります。あんはお好みでポン酢に変えてもおいしくいただけますよ♪
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