栄養情報(1人あたり)
183kcal
9.7g
10.6g
14g
11.8g
1.8g
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、レンジ600Wで3分加熱して水切りします。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ピーマンはヘタを指で中に押し込み、種とワタを取り除いて二等分します。茶こしを使い、内側に小麦粉(分量外)を薄くまぶします。
2
ボウルに豆腐、玉ねぎ、ツナ、鶏ガラスープの素、塩こしょうを混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。
3
②をスプーンですくって①に詰め、表面を平らにします。
4
フライパンにごま油を引いて熱し、切り口を下にして③を並べ、中火で焼きます。
5
焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きします。
6
⑤を取り出し、フライパンをきれいにして☆を入れ、煮立たせます。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度煮立たせてとろみを付けます。
7
⑤に⑥をかけ、万能ねぎを散らして完成です♪
コツ・ポイント
豆腐はしっかり水切りすると詰めやすくなります。あんはお好みでポン酢に変えてもおいしくいただけますよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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