見た目も食感もお肉そのもの!冷凍豆腐で名古屋風唐揚げ

今回は冷凍豆腐で作る「名古屋風唐揚げ」レシピをご紹介します。凍らせた豆腐は、まるでお肉のようなジューシーな食感で、ごろごろとした見た目もお肉そっくり!ねっとり濃厚な名古屋風の甘辛ダレがやみつきになる、節約レシピです♩

30 分 豆腐を凍らせる時間は除きます。

材料

(2人分)
  • 木綿豆腐400g
  • 片栗粉適量
  • しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • ☆にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • 鶏ガラスープ70cc(水:70cc、鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯)

作り方

1

木綿豆腐はラップをかけ、冷凍庫に5時間入れて凍らせます。

2

凍らせた豆腐を自然解凍して、手で押して水気を絞り、ひと口大にちぎります。

3

ボウルに②と☆を入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込みます。

4

漬けたれを軽く絞り、片栗粉を全体にまぶします。

5

フライパンに深さ1cm油を入れて170℃前後まで熱し、④を入れて揚げ焼きにします。こんがりきつね色になったらバットにあげて油を切ります。

6

別のフライパンの④の漬けたれとしょうゆを入れ、ひと煮立ちしたら⑤を入れます。煮汁が全体に絡んだところで火を止め、お皿に盛りつけて白ごまをふりかけて完成です。

コツ・ポイント

豆腐を冷凍すると、お肉のようなジューシーな食感と味わいに変化しますよ。自然解凍する時間がない場合は、レンジで解凍してくださいね。
▼おかず確定♪ヘルシー豆腐でお肉の代わり!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

料理家 松井麗

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう