ふわっふわ。お豆腐コロッケ

30 分

「お豆腐コロッケ」のレシピと作り方をご紹介します。水切りした豆腐を潰しにんじんや長ねぎを加えて揚げたお肉なしのコロッケです。じゃがいもも使用しておらずとってもヘルシーなひと品ですよ。簡単に作れるのでぜひ試してくださいね。

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • 木綿豆腐 300g
  • 長ねぎ 50g
  • にんじん 20g
  • a.合わせみそ 大さじ1杯
  • a.みりん 大さじ1杯
  • a.にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • バッター液
    • 薄力粉 30g
    • 牛乳 60cc

下ごしらえ

・長ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
・薄力粉、牛乳を混ぜ合わせバッター液を作ります。

作り方

1

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れて電子レンジ600Wで4分加熱し、しっかりと水切りをします。

2

ボウルに①、長ねぎ、にんじん、( a ) を入れ豆腐を潰し、片栗粉を入れ混ぜ合わせ、丸く形を整えます。

3

②をバッター液、パン粉の順に付けます。

4

180℃に熱したサラダ油で、きつね色になるまで揚げ完成です。

コツ・ポイント

・豆腐の水切りはしっかりとしてください。水っぽいと全体がまとまらない場合があります。 ・今回は木綿豆腐を使用しましたが、絹ごし豆腐でも代用していただけます。その場合は水切りの時間を増やしてくださいね。

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