ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
575kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.9g
脂質
脂質
39.1g
炭水化物
炭水化物
42.2g
糖質
糖質
38.5g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
・薄力粉、牛乳を混ぜ合わせバッター液を作ります。

作り方

1

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れてレンジ600Wで4分加熱し、しっかりと水切りをします。

2

ボウルに①、長ねぎ、にんじん、( a ) を入れ豆腐を潰し、片栗粉を入れ混ぜ合わせ、丸く形を整えます。

3

②をバッター液、パン粉の順に付けます。

4

180℃に熱したサラダ油で、きつね色になるまで揚げ完成です。

コツ・ポイント

・豆腐の水切りはしっかりとしてください。水っぽいと全体がまとまらない場合があります。 ・今回は木綿豆腐を使用しましたが、絹ごし豆腐でも代用していただけます。その場合は水切りの時間を増やしてくださいね。

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