栄養情報(1人あたり)

214kcal

21.7g

7.3g

18.2g

12.2g

2.3g
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
作り方
1
鮭は3〜4等分に切って塩をまぶし下味をつけます。
2
豆腐は6等分に切ります。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って水にさらします。キャベツはざく切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
3
土鍋にじゃがいも、玉ねぎ、水、昆布を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で7〜8分煮ます。
4
鮭、キャベツ、しめじを加えてアクを取り除き、酒、みりん、しょうゆを加えます。
5
ボウルにみそを入れ、煮汁を少しずつ加えて溶きのばし、④に加えて混ぜたら、木綿豆腐を加えてバターをのせて完成です。
コツ・ポイント
・みそは風味が飛ばないように最後に加えて味を調整してくださいね。
・お好みで粗挽き黒こしょうを振るとアクセントになるのでおすすめですよ。
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