グリルでふっくら!冷凍鮭のおいしい焼き方&解凍ポイント

冷凍した鮭はパサパサしてしまう……みなさんは、冷凍鮭のおいしい焼き方をご存じですか?冷凍鮭をおいしく焼くには冷凍の仕方にもポイントがあります。コツをおさえれば、冷凍した鮭もふっくら、おいしく焼き上がります。ぜひ参考にしてみてくださいね!

2018年12月4日 更新

おいしい冷凍鮭の焼き方は?

普段の食事にお弁当のおかずに便利でおいしい鮭。まとめて買ったときには、冷凍して保存しておくとよいですよね。でも、冷凍をした鮭を焼くと、どうもパサパサになってしまうことはありませんか?

冷凍した鮭は、なぜ冷凍しないで焼く鮭と同じようにおいしく仕上がらないのでしょう。ちょっとしたコツを知っておけば、冷凍鮭でもふっくら焼き上げることができますよ。冷凍保存後の鮭をおいしく焼く方法を、ご紹介します。

おいしく焼くための解凍方法

鮭を凍ったまま焼いてしまうと水っぽくなってしまうので、冷凍した鮭は焼く前に解凍するのが必要です。解凍は自然解凍がおすすめです。室温にさらして自然解凍をすすめた場合、表面だけが解凍され、中はまだ凍った状態のままだったということもありえます。

夏など、気温の高い時期の自然解凍は雑菌が繁殖してしまう原因にもなりかねませんので、実は鮮魚や生肉の自然解凍はおすすめではありません。雑菌の繁殖をさけ、しっかり解凍ができる、おすすめのやり方をご紹介します。

冷蔵庫に入れて自然解凍

冷凍した鮭をおいしく食べる為の解凍方法として一番おすすめなのは、冷蔵庫に移して自然解凍する方法です。冷蔵庫の温度は平均5℃~10℃。凍ったものを解凍するのには時間がかかりますが、低温で時間をかけて解凍すると、ドリップ(肉汁)と一緒に旨味が逃げてしまうことを防げます。

また衛生的にも、室温にさらすより安心です。解凍にかかる時間の目安はおよそ半日かかりますので、時間がある時や、すでに献立のスケジュールが決まっている時は逆算して冷蔵庫に移すとよいでしょう。

氷水につけて解凍

先述した通り、自然解凍の場合は雑菌が繁殖してしまう場合がありますので、衛生的にもあまりおすすめはできません。

理想の解凍方法としては冷蔵庫に移して解凍することですが、時間のない場合や急ぎの時には、流水にさらすか氷水につけて解凍する方法で、時間が短縮できます。
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ちあき

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