目次
鮭の焼き方一覧
焼き方 | 手順 | ポイント |
---|---|---|
フライパン | 中火で5分、裏返して弱火で3分 | くっつき防止でサラダ油を引く 裏返したら蓋をして蒸し焼きにする |
グリル | 片面焼き:中火で4分、裏返して3分 両面焼き:中火で3分 | 庫内は予熱しておく |
トースター | 1000Wで10分、裏返して2〜3分 | 焦げそうな場合はアルミホイルをかける |
オーブン | 200℃のオーブンで、10〜15分 | オーブンは予熱しておく |
鮭を焼くためには、グリルが必須だと思っていませんか?フライパンやトースター、オーブンでも、コツを押さえればおいしく鮭を焼けますよ。調理器具別で鮭の焼き方をマスターしましょう。まずは、鮭の焼く前の下ごしらえから解説します。
鮭をおいしく焼くポイント
生鮭は臭みをとる
生鮭はそのまま使うのではなく、臭みを取ってから調理することをおすすめします。
臭みを取る方法は塩をふること。生鮭に塩をふって10分ほどおき、洗い流したらキッチンペーパーで水気をふきとります。このひと手間で、生鮭がぐんとおいしく仕上がりますよ。
※塩の量は鮭ひと切れに対してひとつまみを目安にしてください。
臭みを取る方法は塩をふること。生鮭に塩をふって10分ほどおき、洗い流したらキッチンペーパーで水気をふきとります。このひと手間で、生鮭がぐんとおいしく仕上がりますよ。
※塩の量は鮭ひと切れに対してひとつまみを目安にしてください。
辛口の塩鮭は塩抜きをする
塩鮭は甘口であればそのまま調理してもよいですが、辛口は塩抜きをするとより食べやすくなります。
塩抜きは、塩鮭を1%の濃度の塩水につけるだけ(例:水200ccに対して塩2g)。バットに塩鮭と塩水を入れて、4〜5時間程度冷蔵庫に入れておくだけで、塩辛さがマイルドになります。
塩抜きは、塩鮭を1%の濃度の塩水につけるだけ(例:水200ccに対して塩2g)。バットに塩鮭と塩水を入れて、4〜5時間程度冷蔵庫に入れておくだけで、塩辛さがマイルドになります。
鮭をフライパン焼く方法(調理時間:約8分)
準備するもの
・塩鮭……1切れ
・サラダ油……小さじ1/2杯程度
・サラダ油……小さじ1/2杯程度
下処理
塩鮭の水気はしっかりとキッチンペーパーで拭きましょう。塩抜きをする場合も同様です。
焼き方
冷たいフライパンにサラダ油をひき、表にしたい面を下にして塩鮭をおいて、中火にかけます。皮目をパリッとさせたい場合は、先に皮目を下にして焼いてください。
5分ほと焼き、端が白っぽくなり、こんがり焼き目がついたら裏返します。
裏返したらフライパンに蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにします。中までしっかり火が入ればできあがりです。
※切り身の厚さや大きさによって火の入り具合が異なるため、火加減や加熱時間は適宜調整してください。
※切り身の厚さや大きさによって火の入り具合が異なるため、火加減や加熱時間は適宜調整してください。
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