目次
小見出しも全て表示
閉じる
【定番】サケの人気料理10選
1. シンプルに味わう。サケの照り焼き
サケの旨みをシンプルに味わえる照り焼きです。甘辛い味でごはんが進みます。サケに小麦粉をまぶすことで水分が逃げずふっくらジューシーに仕上がり、味の絡みも良くなりますよ。辛いものが好きな人は一味唐辛子をかけて食べるのもおすすめです。
2. レモンバターでやみつき。サケのムニエル
洋風の定番料理といえばムニエル。レモンの酸味を効かせるバターソースがサケと絶妙にマッチしてやみつきになるおいしさです。パンと一緒に食べてもおいしいですよ。臭みが出ないように、サケの余分な水気をしっかり拭き取りましょう。
3. 蒸し焼きでふっくら。サケのホイル焼き
サケをホイルに包んで加熱することで、身がふっくら仕上がります。きのこの香りやバターのコクがぎゅっと詰まった贅沢なひと品です。おすすめのちょい足しアレンジはベーコン。サケにベーコンを巻くと旨みが増しておいしいですよ。お好みでポン酢しょうゆやごまだれをかけて召し上がれ。
4. タルタルソースでコク旨。サケフライ
サクサクの衣とふわふわのサケの食感のコントラストを楽しめるサケフライ。大人にも子どもにも大人気のメニューです。タルタルソースをつけて食べると口のなかが旨みでいっぱいに。ごはんはもちろん、パンに挟んでもおいしいのでおすすめです。
5. 牛乳で濃厚。サケとほうれん草のクリーム煮
まったりクリーミーなサケのクリーム煮。サケの旨みとコンソメ味のクリームスープは相性抜群です。煮込んでほどよく溶けるじゃがいもも絶品。お好みでレモン果汁をプラスすると、濃厚ながらもレモンの酸味でさっぱりと食べやすい仕上がりになりますよ。
6. 香ばしい。サケのバターしょうゆ焼き
サケのバターしょうゆ焼きは、和風献立にも洋風献立にも合わせられる便利なメニューです。小麦粉を使わないのでムニエルよりも手軽に作れますよ。バターしょうゆは焦げやすいので、様子を見ながら火加減を調節してください。
鮭の人気ランキング