鮭の人気レシピ30選。調理法しだいでレパートリーアップ♪

シンプルに焼いただけでもおいしい鮭は、いろいろな具材との相性も抜群。この記事では、鮭を使った人気レシピを調理法別にご紹介します。定番のムニエルやホイル焼きのほか、子どももパクパク食べてくれる揚げ物や、ワインに合いそうな煮物、おかわり必至のごはんものもありますよ♪

2019年7月12日 更新

鮭を使った人気の「炒め物」レシピ5選

1. 時短でできる♪ 「鮭とじゃがいもの醤油バター炒め」

ボリュームたっぷり!鮭と相性のよいじゃがいもを使ったレシピです。具材によくからんだバター醤油に、黒胡椒がいいアクセントになっています。じゃがいもはレンジでチンするため、調理時間は約15分。時間がないときにも活躍してくれますよ。

2. ごはんによく合う和風味!「鮭と野菜の味噌炒め」

ごはんがパクパク食べられる、鮭と野菜の味噌炒めです。じゃがいも、にんじん、玉ねぎと具だくさん!仕上げに入れるバターが、さらにコクをアップしています。ざく切りにした大葉と胡麻の風味に、食欲がそそられます。

3. 作り置きできる!「鮭とほうれん草のはちみつレモンソテー」

さっぱりした味わいの、はちみつレモンソテーです。片栗粉をつけてカリカリに焼いた鮭に、はちみつレモンがよくマッチ♪ 冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもおすすめ。冷蔵庫で約2日間保存することも可能です。

4. ビールにも合いそう♪ 「鮭とキャベツのキムチ炒め」

ピリ辛がごはんによく合う、鮭とキャベツのキムチ炒めです。作り方はとっても簡単。調味料に豆板醤や醤油を入れるため、味に深みもありますよ。仕上げにふる刻みネギが、風味と彩りをアップ。ビールにもよく合いそうです。
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

NK

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう