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シンプルなのに絶品!しょうゆ香る鮭のバター焼き
調理時間
15分
*生鮭に塩をまぶして置く時間は含みません
生鮭で作る、しょうゆ味のバター焼きです。表面はカリッと中はふっくら焼き上がり、しょうゆの香ばしい風味が絡みます。鮭の表面にしっかりバターがなじんで、濃厚な旨味も楽しめますよ。
ムニエルのように小麦粉をまぶす工程がないため、簡単に下ごしらえができるのもうれしいポイント。小麦粉をまぶすと旨味が逃げず、ソースが絡みやすくなりますが、ここで紹介するコツを押さえれば、小麦粉なしでもおいしいひと品が作れます。手軽に作れるのでぜひお試しください。
ムニエルのように小麦粉をまぶす工程がないため、簡単に下ごしらえができるのもうれしいポイント。小麦粉をまぶすと旨味が逃げず、ソースが絡みやすくなりますが、ここで紹介するコツを押さえれば、小麦粉なしでもおいしいひと品が作れます。手軽に作れるのでぜひお試しください。
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 生鮭に塩をふって出てくる水分を拭く
- 弱めの中火で表面を焼いてから蒸し焼きにする
- 蒸し焼き後は蓋を取って水分を飛ばす
- しょうゆを最後に加えて風味をつける
生鮭の生臭さを軽減するため塩をふって10分ほど置き、出てくる水分をきっちり拭いておきます。盛り付けるときに表にしたい面を下にして、フライパンに並べるのもポイント。表面にこんがり焼き色がついてきれいに仕上がりますよ。
また表面に焼き色をつけてから裏返し、蓋をして蒸し焼きにすることで、香ばしくふっくら焼き上げることができます。蒸し焼き後は水分を飛ばすように1分焼きましょう。
しょうゆを最後に加えて絡ませると、小麦粉なしでも鮭にしっかり風味がなじみます。火加減は弱めの中火を保って調理してください。
また表面に焼き色をつけてから裏返し、蓋をして蒸し焼きにすることで、香ばしくふっくら焼き上げることができます。蒸し焼き後は水分を飛ばすように1分焼きましょう。
しょうゆを最後に加えて絡ませると、小麦粉なしでも鮭にしっかり風味がなじみます。火加減は弱めの中火を保って調理してください。
材料(2人分)
作り方
1.生鮭に塩をふる
Photo by Uli
生鮭の両面にまんべんなく塩をふり、10分ほど置きます。
2.キッチンペーパーで水分を拭く
Photo by Uli
キッチンペーパーで表面の水分を拭きます。
3.フライパンにバターを入れて溶かす
Photo by Uli
フライパンにバターを入れ、弱火にかけて溶かします。
4.生鮭の片面を焼く
Photo by Uli
盛り付けるとき表にしたい面を下にして、フライパンに並べます。こんがり焼き色がつくまで、動かさずに3~4分弱めの中火で焼きます。
5.裏返して蓋をする
Photo by Uli
焼き色がついていることを確認して裏返し、蓋をしてさらに3分蒸し焼きにします。
6.蓋を取って水分を飛ばす
Photo by Uli
蓋を取って1分ほど焼き、水分を飛ばします。
7.火を止めてしょうゆを加える
Photo by Uli
火を止めてすぐにしょうゆをまわしかけます。フライパンをゆすり、鮭にしょうゆを絡ませます。フライパンに残ったバターしょうゆを鮭にかけ、お好みでバターを適量のせて完成です。ベビーリーフや蒸し野菜を添えると彩り良く仕上がります。
レシピのQ&A
質問 | 回答 |
1. ムニエルとソテーの違いは? | ムニエルは食材の表面に小麦粉をまぶして焼く料理 ソテーは食材の表面を焼く(炒める)料理 |
2. 鮭とサーモンの違いは? | 鮭の多くは天然物で加熱が必要 サーモンはほとんどが養殖で生食可能 このレシピではどちらでも調理可能 |
3. 生鮭の臭みをおさえるコツは? | 塩をふって時間をおき、表面に出てくる水分を拭き取る |
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4. 塩鮭で作れる? | 塩鮭で作る場合は塩抜きをする 薄い塩水(塩分濃度1~1.5%)に4~5時間浸すか、適量の水にみりんと酒を1:2で混ぜた液体に2~3時間浸して塩抜きする |
5. バター焼きにおすすめの付け合わせは? | 野菜(さやいんげん、にんじんなど)の蒸し物やソテー、きのこの炒め物、トマト、レモンなど |
コツを押さえておいしい鮭のバター焼きを作ろう
鮭のバター焼きは下ごしらえが簡単で、ムニエルに引けを取らないくらいおいしく仕上がります。パンとごはんのどちらにも合い、献立作りの幅が広がるのも魅力。付け合わせを工夫すれば、日常の食卓だけでなく、おもてなしや記念日など特別な日にも活躍しますよ。コツを押さえておいしい鮭のバター焼きを作りましょう。
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