フライパンで作る鮭のバター焼きレシピ!簡単メインディッシュ

生鮭を使ったおいしいバター焼きのレシピをご紹介します。基本的なレシピのほか、変わりソースのいろんなアレンジレシピもご紹介!きっとお気に入りの味を発見できますよ。どれも簡単にできるものばかりなのですぐにお試しいただけます!

2018年6月18日 更新

フライパンで簡単♪ 鮭のバター焼きレシピ

鮭のバター焼

Photo by soleil

材料(1人分)

鮭のバター焼きの材料

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・生鮭……1切れ
・塩、こしょう……少々
・バター……10g
・にんにく……1かけ
・油……適量

作り方

塩、こしょうされた生鮭

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生鮭に塩、こしょうします。にんにくは薄切りにします。
フライパンを熱し、バターを溶かします。

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フライパンを熱し、バターを溶かします。
にんにくを入れ、弱火で香りがたつまで炒めます。

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にんにくを入れ、弱火で香りがたつまで炒めます。
鮭を加えて中火で焼きます。

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鮭を加えて中火で焼きます。
フタつきフライパン

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焼き色がついたら裏返して焼き、そのあと弱火にします。蓋をし、中まで火が通るようにしながら焼き上げます。
きれいな焼き色の鮭

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きれいな焼き色がついたら完成です。付け合せと一緒にお皿に盛りつけます。

作るときのコツ

鮭は水分があると水っぽくなってしまうので、気になるようでしたら、調理の前にペーパータオルなどでよく水分をふき取ってくださいね。とくに冷凍品を解凍して使う場合はドリップが多いので、必ず水分をふき取るようにしてください。

また、バターは焦げやすいので、強火では焼かず、中火を目安に調理してくださいね。
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soleil

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