ふっくらジューシー!肉厚な舌平目のムニエルの作り方をご紹介♪

今回ご紹介する舌平目のムニエル。敷居が高くておうちで作るは難しそう……と思っている人はいませんか?実は意外と簡単で、おしゃれで華やかなディナーをさっと演出できますよ。舌平目のムニエルのレシピとあわせて、おすすめの付け合わせも参考にどうぞ!

2018年10月24日 更新

舌平目で食卓をちょっぴりおしゃれに♪

魚に小麦粉をまぶして、バターで香ばしく焼くお料理のムニエル。そのなかでも舌平目のムニエルと聞くと、手が込んでいて、なんだかハードルが高そうなイメージがありませんか?

そんなイメージとは異なって、作り方は普段のムニエルと同じなので難しいテクはいりません。はじめての人でも、スムーズに作ることができます。

特別な日のディナーにも、おもてなしの日にも、もちろんなんでもない普段ごはんにもOK!相性抜群のレモンソースとともに舌平目のムニエルでちょっぴりおしゃれな食卓を囲みましょう。

舌平目のムニエルの基本レシピ

舌平目のムニエル

Photo by lanne_mm

舌平目のムニエルにレモンバターソースを合わせました。バターをたっぷり使ったムニエルは、重たくなりやすいのですが、レモンのさわやかさが加わることで、さっぱりとしたムニエルになります。少ししょうゆをプラスするのもおすすめで、レモンの酸味が苦手な人にも食べやすいソースになりますよ。

材料(2人分)

舌平目のムニエルの材料

Photo by lanne_mm

・舌平目        2切れ
・塩こしょう      少々
・小麦粉        適量
・バター        10g
・サラダ油       大さじ1
・レモンくし切り    2切れ

【レモンソース】
・バター        20g
・白ワイン       大さじ1
・レモン汁       大さじ1
・パセリ        適量
・塩          少々

作り方

1. 舌平目に塩こしょうをする
舌平目に下味をつける

Photo by lanne_mm

舌平目の両面に塩こしょうをして10分ほどおきます。
2. 水けをふきとる
舌平目のムニエルを作る

Photo by lanne_mm

10分ほどおくと、舌平目から水分がでてくるので、それをしっかりふきとります。水分でべちゃべちゃになるのを防いで、臭みをやわらぎます。水分がとれたら小麦粉を軽くはたきます。
3. バターと油を温める
バターと油を温める

Photo by lanne_mm

フライパンにバターとサラダ油を入れて火にかけます。バターが溶けてきたら、フライパンを軽くゆすりながらまんべんなく広げます。バターがシュワシュワと泡のようになってきたら、舌平目を入れるタイミングです。
4. 舌平目を焼く
舌平目を焼く

Photo by lanne_mm

盛り付けるときに上にくるほうを下にしてフライパンに入れます。ときどきまわりの油を舌平目にかけながら焼きます。舌平目は身がやわらかくてくずれやすいので、舌平目には触らないように気をつけましょう。
5. 舌平目を裏返す
舌平目を裏返す

Photo by lanne_mm

舌平目の2/3程度に火が通って焼き目がついたら、裏返します。身がくずれやすいので、フライ返しを使ってやさしく裏返しましょう。1分弱ほど焼いたところで、フライ返しを使ってお皿に取り出します。
6. ソースを作る
ソースを作る

Photo by lanne_mm

舌平目を取り出したフライパンに白ワインを加えて煮立たせ、アルコール分をとばします。
ソースを作る

Photo by lanne_mm

レモン汁とバターを加え、バターが溶けて塩で味を調えたらソースの完成です。
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lanne_mm

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