フライパンで焦げ知らず!「鮭のムニエル」の基本レシピ&ソースアイデア5選

「鮭のムニエル」のレシピをご紹介します。シンプルな鮭のムニエルは、ソースのアレンジ自在!タルタルソースやきのこのクリームソースなど、ソースアイデアもまとめてみました。材料もお家にあるものばかりでできるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

2018年1月19日 更新

簡単!「鮭のムニエル」の基本レシピ

白いお皿に盛られた鮭のムニエルとじゃがいもとブロッコリー

Photo by suncatch

生鮭を使って、レモンバターソースが風味豊かな「鮭のムニエル」を作りましょう。サラダ油で鮭を焼いてから溶かしバターとレモンのソースを作ることで、鮭が焦げる心配なく、初めての方でも簡単に作れます。

材料(3人分)232kcal/人

鮭のムニエルの材料

Photo by suncatch

・生鮭(切り身)……3切れ
・バター……20g
・小麦粉……適量
・塩コショウ……少々
・レモン汁……小さじ1杯
・サラダ油……小さじ2杯
・レモンの輪切り(飾り用)……お好みで

作り方

塩をふった鮭

Photo by suncatch

1. 鮭の両面に塩コショウをふり、5分置きます。
鮭に小麦粉をつけた写真

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2. 鮭の両面をキッチンペーパーで軽く押さえて、余分な水気を取り除きます。小麦粉を両面にまぶし、余分な粉をはたきます。
鮭のムニエルを焼く写真

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3. フライパンにサラダ油をしき中火にかけて、鮭の皮のある側を下に並べます。ときどき、フライパンを軽くゆすりながら焼きます。
鮭のムニエルを焼く写真

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4. 皮がこんがりと焼けたら、フライ返しを使ってそっと裏返します。中弱火にして2分焼きます。(身が厚い場合は、ふたをして蒸し焼きにしましょう。)
フライパンでバターを溶かす写真

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5. 焼けた鮭はお皿に盛り付け、フライパンをキッチンペーパーでさっと拭きます。火を中弱火にし、フライパンにバターを入れて溶かします。
レモン汁を加えて混ぜる写真

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6. バターが溶けて泡が立ったら火を止め、レモン汁を加えて混ぜます。
ソースをかけた鮭のムニエル

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7. 盛り付けた鮭にソースをかけます。
鮭のムニエルの完成写真

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8. スライスしたレモンと、お好みの付け合わせを添えれば完成です。

作るときのコツ

・塩コショウはまんべんなく多めに振りましょう。

・焼きながらフライパンを軽くゆするかフライ返しで鮭を少し動かすことで、均一に火が通りきれいな焼き色がつきます。

・裏返したり盛り付けるときに、鮭の身が崩れる場合があるので、菜箸ではなくフライ返しを使いましょう。
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suncatch

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