ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

『ぶりのわさびソースがけ』はチューブで簡単!

Photo by 前田未希

この季節、特においしいぶりの照り焼き。いつもの照り焼きソースに薬味をプラスすると、お酒によくあう味わいを楽しめます。今回紹介するのは、家庭にあるチューブタイプのわさびを使ったわさびソースのレシピ。加熱するとツーンとした辛味が落ち着くので、辛いものが苦手な人にもおすすめです。 とろみあるソースのため、時間がたってもわさびの爽やかな香りが飛びづらいのもうれしいポイント。お弁当や作りおきにも使える一品です。

『ぶりのわさびソースがけ』の作り方

分量(2人分)

ぶり 2切れ 油 小さじ1 薄力粉 少々 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 A 醤油 大さじ2 A 砂糖 小さじ1 A わさび 小さじ1

作り方

①ぶりに薄力粉をまぶす。

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薄力粉をまぶすと、パサつきづらく、カリッと香ばしく焼きあがります。
②油を熱したフライパンにぶりを入れ、中火でこんがり焼く。

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③焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼く。

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④みりん、酒を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。

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先にみりんと酒を加え煮詰めると、ぶりの臭みを抜くことができます。
⑤Aを混ぜ合わせる。

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わさびは箸で軽く溶きましょう。
⑥フライパンに混ぜ合わせたAを加える。

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⑦さっと煮絡めて、照りが出たら火を止める。

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甘辛ソースにわさびの爽やかさがアクセント♪

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仕上げにわさびをのせ、ソースを上からかけましょう。甘辛いソースに、爽やかなわさびの香りがアクセントとなり飽きのこない味わいです。ぶりをムニエルにしてからソースを絡めると、表面の衣はパリッと中身はふっくらジューシーに仕上がり、食感のコントラストが楽しめます。 ビールや日本酒と合わせていただきましょう。しっかりとした味付けなので、すっきりとした喉越しのハイボールなども合いますよ。

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