サーモンムニエルの基本レシピ&おすすめソースアレンジ7選

サーモンを使った人気料理のひとつ、サーモンのムニエル。今回は基本のレシピに加えて、かけたらおいしいアレンジーソースのレシピも7点ご紹介します。コクうまタルタルソースからあっさり塩昆布を使ったソースまで!ソースをかけて味を変えるだけで、いつもとは違った雰囲気に仕上がりますよ。

2019年3月10日 更新

サーモンムニエルの基本レシピ

白い皿に盛られたサーモンムニエル

Photo by soleil

生鮭に塩こしょうし、小麦粉をまぶして焼き上げたレシピです。香ばしいバターと、さわやかなレモンの香りが食欲をそそるひと品で、夕食のメインディッシュとしておすすめの料理です。

材料(1人分/50kcal)

トレイに並んだサーモンムニエルの材料と調味料

Photo by soleil

・生鮭……1切れ
・小麦粉……大さじ1杯
・塩、こしょう……少々
・バター……10g
・油……適量
・レモン……1切れ

付け合せ

・アスパラガス……3本
・塩、こしょう……少々
・油……適量

作り方

まな板の上でサーモンの水気をキッチンペーパーで切っている

Photo by soleil

1. 生鮭はペーパータオルなどで水気をよくふき取ります。
まな板にのったサーモンに小麦粉をふりかけている

Photo by soleil

2. 塩・こしょうし、小麦粉を両面にしっかりまぶします。
フライパンで焼かれているサーモンムニエル

Photo by soleil

3. 熱したフライパンに油をひき、鮭を焼きます。
フライパンに大体火の通ったサーモンのムニエルと溶けたバターが入っている

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4. 両面を軽く焼いたら、バターを加えてさらに焼きます。
フライパンにサーモンムニエルと溶けたバターにレモンがのせられている

Photo by soleil

5. レモンを加えて香りを移します。お皿に付け合せとともに盛りつけて完成です。付け合せのアスパラガスは、根元を切り落し、食べやすく切ります。サラダ油で炒め、塩・こしょうし、ムニエルと一緒に盛りつけます。
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soleil

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