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バター香る♪ サーモンムニエルの基本レシピ(調理時間:20分)
調理時間:20分
バター、塩こしょうで味付けするサーモンのムニエルです。シンプルなムニエルに合わせるのは、レモンがさわやかなソース。コクと酸味のバランスが絶妙ですよ。
バター、塩こしょうで味付けするサーモンのムニエルです。シンプルなムニエルに合わせるのは、レモンがさわやかなソース。コクと酸味のバランスが絶妙ですよ。
材料(2人分)
・生鮭……2切れ
・塩……少々
・こしょう……少々
・小麦粉……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
・バター……10g
・トッピング用レモン……2切れ
〈レモンバターソース〉
・レモン果汁……大さじ1杯
・パセリ……2g
・白ワイン……小さじ2杯
・バター……30g
・塩……少々
・こしょう……少々
・小麦粉……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
・バター……10g
・トッピング用レモン……2切れ
〈レモンバターソース〉
・レモン果汁……大さじ1杯
・パセリ……2g
・白ワイン……小さじ2杯
・バター……30g
サーモンムニエルをおいしく作る3つのコツ
1. サーモンの水気をしっかり拭き取る
サーモンの水気をしっかり拭き取らないうちに小麦粉をつけてしまうと、粉が余分についてしまいます。食感が損なわれてしまうので、キッチンペーパーでしっかり水気を取りましょう。
2. 小麦粉を丁寧につける
粉の量が多いとバターを吸ってしまい、ベチャっとした食感にも繋がります。小麦粉をつけたあとは、余分な粉をしっかり落としましょう。
3. 小麦粉をつけたらすぐに焼く
時間をおいてしまうと鮭から出た水分を小麦粉が吸ってしまい、はがれやすくなったりベチャっとしたりします。粉は焼く直前につけてくださいね。
作り方
1. 塩・こしょうで下味をつけて、小麦粉を全体にまぶし余分な粉をはたいて落とします。
2. フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱し、バターが泡立ったら鮭を並べ入れます。
3. 表面に火が通り始めたら裏返し、中火で加熱し、両面に焼き色がついたら取り出します。
4. フライパンの表面をきれいに拭いて、ソース用のバターを溶かします。
5. バターが泡立ってきたら白ワイン、レモン果汁、パセリを加えてひと煮立ちさせます。
6. 鮭を器に盛り付けて、レモンバターソースをかけてレモンをのせたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
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