ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

定番の白身魚料理「たらのムニエル」

Photo by lanne_mm

ムニエルとは、魚の切り身に小麦粉をまぶし、バターなどでこんがり焼いたフランス料理です。 ただ焼くだけの単純なお料理に見えますが、意外と失敗したり、お店の味にはほど遠くなったり……なんてこともありますよね。失敗例としては、魚の身がくずれてしまったり、べちゃっとした仕上がりだったり、生臭さが残ったり、焼きすぎてしまったりなど、当てはまった人もいるのでは⁉ 今回は、たらのムニエルの基本の作り方とコツ、ソースのアレンジ、副菜におすすめのレシピについてまとめました。コツをおさえて、いろいろなソースでたらのムニエルを楽しみましょう。

簡単◎「たらのムニエル」のレシピ

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フランス料理でのムニエルの定番は、レモンを使うそう。レモンを加えることで、バターの油っぽををおさえて、さっぱりとした仕上がりにします。たらの臭みもレモンがかきけしてくれますよ。 まずは、定番のソースでムニエルを楽しみましょう。もちろん、たら以外の鮭や鯛などの魚でもOKです。

材料(2人分)

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たらの下ごしらえ

1.塩こしょうをする

たらに塩コショウしている様子

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たらの両面に塩こしょうをして、10分ほどそのままおきます。

2.水分を拭き取る

たらの水分を拭き取っている様子

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たらから水分や臭みが出てくるので、キッチンペーパーなどできちんと拭き取ります。しっかり拭き取らないと、べちゃっとした仕上がりの原因になってしまいます。

作り方

1.小麦粉をつける

たらに小麦粉をつけている様子

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下ごしらえをしたたらに小麦粉をつけ、余分な小麦粉をはたきます。小麦粉をつけたらすぐに焼くこともポイントです。時間がたつと、魚の水分でべちゃっとなってしまします。

2.サラダ油とバターを火にかける

フライパンでバターを溶かしている様子

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フライパンにサラダ油とバターを入れ、火にかけます。バターだけでもよいのですが、サラダ油を入れることで焦げにくくなります。
バターが溶けきったフライパン

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バターが溶けてきたら、フライパンを軽くゆすってまんべんなく広げましょう。バターが泡のようになってきたときが、たらを入れるタイミングです。

3.たらを焼く

フライパンに入ったたら

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皮目を下にしてフライパンに入れます。お皿に盛り付けるときに、上にくるほうを先に焼きます。
たらにバターをかけている様子

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スプーンでまわりの油をたらにかけながら焼いていきます。たらに触りすぎると身がくずれてしまいますので、フライパンを軽くゆするくらいにしましょう。

4.たらを裏返す

たらを返している様子

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たらの2/3程度に火が通ったら、裏返します。身をくずしてしまわないように、フライ返しを使って、ていねいに裏返しましょう。

5.裏面を焼く

たらを焼いている様子

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裏面を焼きます。焼くのは、50秒ほどでOKです。焼きすぎると、べちゃっとなってしまうので、焼きすぎにも注意してくださいね。

6.ソースを作る

ソースを作っている様子

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たらが焼けたら取り出し、レモン汁を加えます。ぐつぐつ煮立ったらできあがり!お皿に盛り付けて、ソースをかけ、輪切りのレモンを飾ります。

たらのムニエルを作るコツ

たらの水分はしっかりと拭き取る

たらに塩こしょうをして10分ほどそのままおくことで、たらから水分が出てきます。キッチンペーパーなどで出てきた水分をしっかりと拭き取りましょう。そうすることで、仕上がりがべちゃっとなってしまうのを防いでくれます。魚の身がくずれるのを防いだり、臭みをとるという効果もありますよ。

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