ライター : ☆ゴン

⒈ 生鮭のムニエルの献立案

【主菜】生鮭のムニエル、きのこソース添え

ムニエルとはフレンチの調理法で、白身魚に小麦粉をまぶし、バターで焼く料理のことを指します。こちらは、赤身魚ではなくじつは白身魚である生鮭をムニエルにするレシピ。マスタードクリームソースと燻煙バターが味の決め手です。

【副菜】スナップえんどうとゆで卵のサラダ

Photo by macaroni

シャキシャキのスナップえんどうと、ほっくりとしたゆで卵を、香ばしいごまマヨネーズで和えるレシピです。ほんのりとした甘さと、しょうゆの風味が食欲をそそります。ムニエルの付け合わせにすれば食感と味わいのバランスがとれて、より一層おいしくいただけますよ。

【副菜】ピーマンとにんじんのきんぴら

きんぴらといえば、和食の代表的な副菜ですが、生鮭のムニエルに意外と合います。ピーマンとにんじんを具材にするので、彩りがよく見た目もきれい。砂糖やしょうゆ、白すりごまなどの調味料を使う、いつもの味付けがうれしいですね。

【汁物】きのことれんこんのポタージュ

Photo by macaroni

しめじと玉ねぎ、れんこんで作るポタージュのレシピです。コンソメスープをベースに、牛乳ではなく豆乳を使う、やさしい味わいがポイント。最後にトッピングする、焼いたまいたけの見た目と風味が、良いアクセントになります。

⒉ たらのムニエルの献立案

【主菜】たらのムニエル、トマトソース添え

たらをバターとオリーブオイルで香ばしく焼き上げ、自家製トマトソースをかければ、まるでレストランのようなひと皿に。フレッシュなトマトと玉ねぎの旨味が凝縮されたソースは、たらの淡白な味わいを引き立てますよ。仕上げにイタリアンパセリを添え、見た目も華やかに仕上げましょう。

【副菜】アボカドとえびのパスタサラダ

ねっとりした食感のアボカド、プリプリ食感と独特の旨味があるえびを具材にする、パスタサラダの作り方です。ドレッシングには、わさびとヨーグルトを混ぜるマヨネーズソースを使用。ミニトマトもプラスして彩りよく仕上げます。

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