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⒈ 生鮭のムニエルの献立案
【主菜】生鮭のムニエル、きのこソース添え
ムニエルとはフレンチの調理法で、白身魚に小麦粉をまぶし、バターで焼く料理のことを指します。こちらは、赤身魚ではなくじつは白身魚である生鮭をムニエルにするレシピ。マスタードクリームソースと燻煙バターが味の決め手です。
【副菜】スナップえんどうとゆで卵のサラダ
グリーンピースの改良品種で、サヤごと食べられるスナップえんどうとゆでたまごのサラダです。ムニエルの副菜だけではなく、白ワインのお供にもおすすめ。マスタードとはちみつを混ぜ合わせた、甘辛いマヨネーズソースで和えます。
【副菜】ピーマンとにんじんのきんぴら
きんぴらといえば、和食の代表的な副菜ですが、生鮭のムニエルに意外と合います。ピーマンとにんじんを具材にするので、彩りがよく見た目もきれい。砂糖やしょうゆ、白すりごまなどの調味料を使う、いつもの味付けがうれしいですね。
【汁物】きのことれんこんのポタージュ
しめじと玉ねぎ、れんこんで作るポタージュのレシピです。コンソメスープをベースに、牛乳ではなく豆乳を使う、やさしい味わいがポイント。最後にトッピングする、焼いたまいたけの見た目と風味が、良いアクセントになります。
⒉ たらのムニエルの献立案
【主菜】たらのムニエル、トマトソース添え
ふわふわした白身がおいしいたらは、冬の鍋料理や煮付けなどによく使われる魚。ムニエルにも向いていて、皮と骨を取り除いた淡白なフィレに、濃厚なソースを添えます。市販のトマトソースを利用しますが、銘柄はなんでも良いですよ。
【副菜】アボカドとえびのパスタサラダ
ねっとりした食感のアボカド、プリプリ食感と独特の旨味があるえびを具材にする、パスタサラダの作り方です。ドレッシングには、わさびとヨーグルトを混ぜるマヨネーズソースを使用。ミニトマトもプラスして彩りよく仕上げます。
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