たらのムニエル

20 分

「たらのムニエル」のレシピと作り方をご紹介します。洋食の定番、ムニエルは意外にも簡単に作ることができます。バターとオリーブオイルを合わせて、皮をカリッと焼いています。レモンとバターのソースがさっぱりと香るひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • たら 2切れ
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • バター 15g
  • レモン果汁 小さじ2杯

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

たらに塩をふり、10分ほど置いて水分を拭き取ります。

2

小麦粉を全体にまぶし、余分な粉ははたきます。

3

フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱し、バターが泡立ったら②のたらを並べ入れます。

4

表面に火が通り始めたら裏返し、両面に焼き色をつけて取り出します。

5

フライパンにレモン果汁を加えて残ったバターと混ぜ合わせ、ソースを作ります。

6

たらを器に盛り、⑤のソースをかけて完成です。

コツ・ポイント

・バターがふつふつと泡立ってから、たらを入れてください。
▼基本のレシピ

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