栄養情報(1人あたり)
359kcal
19.7g
12.7g
45.4g
30.7g
3.7g
下ごしらえ
・牛肉はひと口大に切ります。
・じゃがいもは皮をむき、大きめのひと口大に切って水にさらします。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにします。
作り方
1
鍋にサラダ油を引いて中火に熱し、牛肉を色が変わるまで炒めます。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせます。
2
油が全体にまわったらだし汁を加えます。ひと煮立ちさせ、アクを取って☆の調味料を加えます。弱火にして落し蓋をして20分煮ます。
3
落し蓋を取って具材が煮汁の半分浸る程度になるまで煮詰めたら完成です!お好みで塩茹でした絹さやを盛り付けて召し上がれ!
コツ・ポイント
アクはていねいに取り除いてくださいね。また、お好みでしらたきやいんげんなどの具材を入れてもおいしく作れますよ。一度冷ますとさらに味が染み込みおいしく仕上がります。
▼たまには違う味でも食べてみたい!「アレンジ肉じゃが」レシピ集はこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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