ローディング中

Loading...

おつまみにも作り置きおかずにもぴったり!和風にも洋風にもアレンジできる!今晩のおかずはみんなが大好きなポテトサラダに決まり~♩でも、いつもとはちょっと違う隠し味をしちゃいましょ。今日も明日も食べたくなる隠し味、10種類をご紹介します!

定番のポテサラ、今日はどんな味にする?

じゃがいもを使った定番料理のひとつ、「ポテトサラダ」。クリーミーなポテトの中に、野菜やハムなどが混ぜてあり、一度にいろいろな味が楽しめておいしいですよね!子どもの頃から大好きという方も多いのではないでしょうか?

大人になってからは、ビールやワインなどお酒のつまみにもぴったりだという新発見も!また、ちょっとじゃがいもを多めに茹でておけば、忙しいママたちにとって嬉しい作り置きおかずにもなるという、まさにおかずの万能選手ですよね。

いつも作る定番のポテトサラダいいですが、実はさまざまな隠し味を入れることで、いろんな味を楽しめることをご存知ですか?おいしいポテトサラダを作るコツと、さらにおいしくなる隠し味10選をご紹介したいと思います。

おいしいポテトサラダを作るコツ

まずは、おいしいポテトサラダを作るコツからご紹介しましょう。

茹で方のコツ

じゃがいもをいくつか用意したら、深めのお鍋に水をたっぷり入れ、じゃがいもを入れて茹で始めます。皮をむいてしまうと、茹でている間にじゃがいも本来のうま味が逃げてしまいますので、じゃがいもの皮をむく必要はありません。また、じゃがいもは必ず水から茹でてくださいね。始めは強火で、沸騰してきたら中火~弱火にすると良いでしょう。

じゃがいもの大きさや火力にもよりますが、大体20分くらいで茹であがります。茹でている間に、ポテトサラダに入れる野菜やハムなど具材の下ごしらえしておくと、作業効率もアップです!

じゃがいもに竹串などを差して、すっと入れば完了。じゃがいもをざるなどにあげ、粗熱がとれたところで早めに皮をむきます。皮がむけたら、マッシャーやフォークなどを使ってお好みの大きさにマッシュしてください。

ここがポイント!

さて、ここでベースのポテトサラダがおいしくなる注目ポイント。
じゃがいもが熱いうちに、酢を適量かけます!かけ過ぎると水っぽくなってしまいますので、適量にを目安に。酢をかけることで、じゃがいもにしっかり下味がつき、コクがでるのです。

マヨネーズを入れるタイミングも重要です。早く食べたいからと言って、じゃがいもが熱いうちにマヨネーズを入れてはいけませんよ。マヨネーズの原材料は、卵と油と酢。熱いうちにマヨネーズを入れてしまうと、これらが熱によって分離してしまい、おいしいポテトサラダができなくなってしまいますので、必ずじゃがいもが冷めてからにしてくださいね。

じゃがいもが冷めたら、キュウリやハムなどの具材とマヨネーズを混ぜ合わせます。このとき、野菜の水分はしっかりと切りましょう

ちなみに、春から夏にかけて出回る新じゃがは水分が多いので、ポテトサラダには適しません。皮までおいしくいただくじゃがバターなどがおすすめです。

ポテトサラダの隠し味10選を隠さず紹介!

ベースとなるおいしいポテトサラダができあがったら、仕上げに隠し味を加えてみましょう!隠し味なので、それぞれ多く入れる必要はありません。ほんの少し、またはお好みの量で調整してみてくださいね。

1.酢と醤油

基本調味料だけでも、立派な隠し味になるんです!

まずは、酢と醤油。酢の酸味と醤油の香ばしさが、ポテトサラダを上品な味にしてくれます。さらに大人っぽい味にしたいときには、普段使っているものよりちょっと高級な醤油をかけてみましょう。醤油の香りが良いので、ますますおいしさが引き立ちます。

2.酢と砂糖

さっぱりしたものが食べいたいときや、甘酸っぱい味がお好みの方は、酢と砂糖を加えてみてください。酸味と甘みの絶妙なバランスで味がばっちり決まります。

酢は穀物酢や米酢、リンゴ酢など、さまざまな種類があります。同様に砂糖も、白砂糖のほかに三温糖などがあります。いろいろ試して、お好みの組み合わせを見つけてみてくださいね。

3.味噌

意外と思いつかないのが、マヨネーズと味噌の相性の良さ!お好みの味噌を少し混ぜこんでみると、味に深みがでてお箸が止まらなくなりますよ。個人的には、赤みそより白みそを使ったほうが、まろやかな味に仕上るのでおすすめです。

味噌の塩分もあるので、入れすぎには注意しましょう。

4.コンソメ

洋風のメニューに合わせたいときは、コンソメを使ってみましょう。顆粒タイプもしくは固形タイプであれば、細かく砕いてから混ぜます。コンソメだけでも味のバランスがとれているので、仕上がりの味は間違いないです!

ちなみに、じゃがいもを茹でる段階でコンソメで煮るという手もあります。

5.コーンスープの素

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

うどん レシピ まとめ

おつゆにとろみのついたあんかけうどんは、体の芯から温まりますよね。寒くなると食べたくなるレシピのひとつではないでしょうか。今回は、卵入りや野菜メインなど、バリエーション豊富なあんかけうどんの作り方を20件ご紹…

餃子 レシピ まとめ

ひき肉やニラ、キャベツなどを使って餡を作る餃子。でも、いつまでも定番じゃつまらないでしょ?今回は、一度は試してみたい餃子の「変わり種」レシピを20件ご紹介!いつもの餡にプラスしたい食材から、スイーツ系のレシピ…

きのこ 揚げ物 おつまみ

旬の里芋を使ったあんかけレシピ!「きのこあんかけの里芋まんじゅう」をご紹介します。食欲の秋にぴったりな、ボリューム満点のひと品です。外はカリッ、中は里芋独特のホクホクねっとりとした食感が楽しめちゃいます♩

納豆 そば 蕎麦 まとめ

冷たいのも温かいのも、どちらでもおいしくいただける「納豆そば」。どんな具材にも合う納豆だからこそ、トッピングのアレンジは無限大なんです!今回のレシピまとめで、あなた好みの一杯がきっと見つかるはずですよ◎

お弁当 レシピ まとめ

今年もいよいよ運動会の季節がやってきました。子ども達の活躍とおいしいお弁当を頬張る姿を思い浮かべながら、いつもよりちょっと豪華なお弁当頑張って作るママさん達へ。運動会のお弁当の参考にしたい作り方&レシピをまと…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

サンドイッチ おしゃれ レシピ まとめ

インスタなどを中心に話題となったボリューム満点なサンドイッチ「沼サン」。沼夫サンドの略称で、陶芸家である大沼道行さんの奥さんが名付けたんだそう。おいしそうだと人気に火がつき、真似する人が続出!みんなのアレンジ…

塩麹 甘酒 レシピ まとめ

今なにかと話題の酵素が豊富で旨みもたっぷりの麹。日本伝統の調味料のもとでもある麹は、体にいいとわかっていても実際どう使っていいかよくわからないという人も多いのでは?そんな麹を使った簡単レシピをご紹介いたします!

レシピ まとめ

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!そこで今回は簡単に作ることのできる「ひき肉」レシピをご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

anuenue

食とHulaとHawaiiをこよなく愛する2児の母。日々おいしいも...

ページTOPに戻る