ほくほくおいしい!簡単「こふきいも」の基本&絶品アレンジレシピ5選

あとひと品なにか欲しい!という時に役立つこふきいも。基本の作り方から、簡単人気なアレンジレシピまでご紹介します。じゃがいもを大量に余らせてしまったときに大活躍する、お料理好き必見のレシピです。ぜひチェックしてみてくださいね。

2017年9月13日 更新

ライター : ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅広く書いていこうと思います。日本酒が好きで飲み歩きも多いこの頃。旅行先のカフェに行くのも好きです。どうぞ宜…もっとみる

こふきいもとは?

「こふきいも」は昔からある料理で、じゃがいもをゆで、表面を蒸発させて水分をとばした料理のことです。調理後の見た目が粉を吹いたように見えることから、こふきいもという名前が付けられたといわれています。 素朴な味わいがとても人気で、調理法はいたってシンプル。切る、ゆでる、水分を飛ばすだけの3ステップで簡単に作れるんですよ。

こふきいもの基本の作り方

材料(3人分)

・じゃがいも…3個 ・塩…小さじ1/4 ・こしょう…10g ・バター…適量

作り方

1. じゃがいもを切ります。新じゃがなら皮をむかず、そのまま調理しましょう。 2. 鍋で水からじゃがいもをゆでます。竹串が通る程度にやわらかくなるまでゆでてください。 3. ゆであがったらザルで水を切ります。さっと水を切ったらすぐに元の鍋に戻し、ころころ転がしながらじゃがいもの表面の水分を飛ばしましょう。※鍋の余熱で十分ですが、冷めてきたら弱火で加熱しながら水分を飛ばしましょう。 4. 最後に塩、こしょう、バターを加えて完成です!

ポイント

じゃがいもは、水分を飛ばす段階で角が取れ、ひとまわり小さくなるので、大きめに切っておくのがポイント。 普通のこふきいもに飽きてしまったら、バジル、チリペッパー、マジカルソルトなどを振って、味わいの変化を楽しみましょう。

レンジで作るこふきいも

すでに簡単な調理方法のこふきいも。さらに簡単かつ時間を短縮したいなら、電子レンジを使う方法を試してみてください。 じゃがいもを切ったら耐熱容器やシリコンスチーマーに入れて電子レンジでチン!じゃがいも3個で、10分~15分程度の加熱時間です。 まだ固いと思ったら様子を見ながら少しずつ加熱時間をのばしてくださいね。じゃがいもがやわらかくなったら、容器のフタを開けてころころ転がすように揺すってください。 角が取れて丸くなってきたら完成です!

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