ほくほくおいしい!簡単「こふきいも」の基本&絶品アレンジレシピ5選

あとひと品なにか欲しい!という時に役立つこふきいも。基本の作り方から、簡単人気なアレンジレシピまでご紹介します。じゃがいもを大量に余らせてしまったときに大活躍する、お料理好き必見のレシピです。ぜひチェックしてみてくださいね。

こふきいもとは?

「こふきいも」は昔からある料理で、じゃがいもをゆで、表面を蒸発させて水分をとばした料理のことです。調理後の見た目が粉を吹いたように見えることから、こふきいもという名前が付けられたといわれています。

素朴な味わいがとても人気で、調理法はいたってシンプル。切る、ゆでる、水分を飛ばすだけの3ステップで簡単に作れるんですよ。

こふきいもの基本の作り方

材料(3人分)

・じゃがいも…3個
・塩…小さじ1/4
・こしょう…10g
・バター…適量

作り方

1. じゃがいもを切ります。新じゃがなら皮をむかず、そのまま調理しましょう。

2. 鍋で水からじゃがいもをゆでます。竹串が通る程度にやわらかくなるまでゆでてください。

3. ゆであがったらザルで水を切ります。さっと水を切ったらすぐに元の鍋に戻し、ころころ転がしながらじゃがいもの表面の水分を飛ばしましょう。※鍋の余熱で十分ですが、冷めてきたら弱火で加熱しながら水分を飛ばしましょう。

4. 最後に塩、こしょう、バターを加えて完成です!

ポイント

じゃがいもは、水分を飛ばす段階で角が取れ、ひとまわり小さくなるので、大きめに切っておくのがポイント。

普通のこふきいもに飽きてしまったら、バジル、チリペッパー、マジカルソルトなどを振って、味わいの変化を楽しみましょう。

レンジで作るこふきいも

すでに簡単な調理方法のこふきいも。さらに簡単かつ時間を短縮したいなら、電子レンジを使う方法を試してみてください。

じゃがいもを切ったら耐熱容器やシリコンスチーマーに入れて電子レンジでチン!じゃがいも3個で、10分~15分程度の加熱時間です。

まだ固いと思ったら様子を見ながら少しずつ加熱時間をのばしてくださいね。じゃがいもがやわらかくなったら、容器のフタを開けてころころ転がすように揺すってください。

角が取れて丸くなってきたら完成です!

こふきいものアレンジレシピ5選

基本のこふきいもをマスターしたら、アレンジレシピにも挑戦してみましょう!食べ慣れてしまったこふきいもも、ひと手間加えるだけで生まれ変わりますよ。

1. 磯の香りが絶品!あおさとチーズでこふきいも

あおさとパルメザンチーズを加えて作る、こふきいものレシピです。じゃがいもをゆで水分を飛ばしたら、あおさとパルメザンチーズ、塩で味を調えれば完成!簡単にできるので、お酒のおつまみにもおすすめです。

2. おやつやおつまみに!ほんのり甘いカレーこふきいも

お鍋でこふきいもを作ったら、カレー粉、塩、砂糖で味付けして完成!ほんのり甘い味付けがお子さんにも大好評!お父さんが食べる時のおつまみは、カレー粉を多目に入れてスパイスを効かせるのがポイントですよ。

3. コーンたっぷり!子どもが喜ぶこふきいも

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ニコライ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう