ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

ロスティとは?

Photo by morico

「ロスティ(RostiあるいはRoschti)」って知っていますか?じゃがいもを細く切ったものをフライパンで炒めて、表面がこんがりするまで焼くパンケーキのことです。スイスでは伝統的な料理で、もともとは農家の朝食として食べられていたのだとか。

外はカリッと、中はホクホクのじゃがいもの旨みを感じられる料理なんです。材料を切って焼くだけなので、簡単にできますよ。では、まず基本の作り方をご紹介します。

簡単でおいしい!ロスティの作り方

Photo by morico

調理時間 10
ロスティの作り方をご紹介。じゃがいもを切って焼くだけの簡単レシピです。外はカリッと中はホクホク。バターの香りに素朴なじゃがいもの味わいが際立ち、味付けは塩こしょうのみで十分です。朝食や料理の付け合わせ、おやつなど幅広く活躍しますよ。

材料(2人分)

Photo by morico

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは水にさらさない
  2. 味付塩こしょうの加減はお好みで
じゃがいもは水にさらさないでOK。でんぷんの作用を利用し、じゃがいも同士がくっつきやすいようにするためです。味付塩こしょうの加減はお好みで調整してください。

下ごしらえ

じゃがいもを切る

白い器に千切りにしたじゃがいもが入っている様子

Photo by morico

・じゃがいもは芽を取り皮をむき、千切りにする

作り方

1.フライパンでバターを熱する

フライパンにバターを入れて熱している様子

Photo by morico

フライパンにバターを入れて熱します。

2.じゃがいもを入れる

フライパンにじゃがいもの千切りを入れた様子

Photo by morico

バターが溶けたらじゃがいもを入れます。丸く形を整えて、中火で焼き色がつくまで5分ほど熱します。

3.ひっくり返す

フライパンでロスティを作っている様子

Photo by morico

フライ返しでひっくり返し、反対面も焼き色がつくまで3分ほど熱します。

4.味付塩こしょうをして完成

白い皿にロスティを盛り、味付塩こしょうを振りかけている様子

Photo by morico

火を止めて皿に盛ります。味付塩こしょうを全体に振りかけて、完成です。

よくある質問

ロスティとはどんな意味ですか?

ロスティ(またはレシュティ)はじゃがいもを千切りにし、香ばしく焼くスイスの伝統料理のことです。

編集部のおすすめ