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ロスティとは?
「ロスティ(RostiあるいはRoschti)」って知っていますか?じゃがいもを細く切ったものをフライパンで炒めて、表面がこんがりするまで焼くパンケーキのことです。スイスでは伝統的な料理で、もともとは農家の朝食として食べられていたのだとか。
外はカリッと、中はホクホクのじゃがいもの旨みを感じられる料理なんです。材料を切って焼くだけなので、簡単にできますよ。では、まず基本の作り方をご紹介します。
外はカリッと、中はホクホクのじゃがいもの旨みを感じられる料理なんです。材料を切って焼くだけなので、簡単にできますよ。では、まず基本の作り方をご紹介します。
簡単でおいしい!ロスティの作り方
調理時間
10分
ロスティの作り方をご紹介。じゃがいもを切って焼くだけの簡単レシピです。外はカリッと中はホクホク。バターの香りに素朴なじゃがいもの味わいが際立ち、味付けは塩こしょうのみで十分です。朝食や料理の付け合わせ、おやつなど幅広く活躍しますよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- じゃがいもは水にさらさない
- 味付塩こしょうの加減はお好みで
じゃがいもは水にさらさないでOK。でんぷんの作用を利用し、じゃがいも同士がくっつきやすいようにするためです。味付塩こしょうの加減はお好みで調整してください。
下ごしらえ
じゃがいもを切る
Photo by morico
・じゃがいもは芽を取り皮をむき、千切りにする
作り方
1.フライパンでバターを熱する
Photo by morico
フライパンにバターを入れて熱します。
2.じゃがいもを入れる
Photo by morico
バターが溶けたらじゃがいもを入れます。丸く形を整えて、中火で焼き色がつくまで5分ほど熱します。
3.ひっくり返す
Photo by morico
フライ返しでひっくり返し、反対面も焼き色がつくまで3分ほど熱します。
4.味付塩こしょうをして完成
Photo by morico
火を止めて皿に盛ります。味付塩こしょうを全体に振りかけて、完成です。
よくある質問
ロスティとはどんな意味ですか?
ロスティ(またはレシュティ)はじゃがいもを千切りにし、香ばしく焼くスイスの伝統料理のことです。
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