ライター : pomipomi

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スーパーの刺身をよりおいしくする方法とは?

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スーパーで手軽に買えるパックの刺身。そのまま食べるのが一般的ですが、よりおいしくする方法があるなら試してみたいと思いませんか?

ひと手間を加えるとワンランク上の味になるそうなのですが……。果たして本当に変わるのか、効果のほどを検証してみることにしました。

その方法とは、塩水に浸すだけ!

1. 食塩水を作る

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方法はいたって簡単で、冷たい塩水に浸すだけでOK!

まずは塩分濃度3%の食塩水を作りましょう。水500mlに対して塩を15g混ぜると、塩分濃度が約3%になりますよ。

2. 氷を入れる

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氷を適量入れます。

3. 刺身を入れてかき混ぜる

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刺身を入れてやさしくかき混ぜます。

4. 水気を拭き取る

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あとはキッチンペーパーで水気を拭き取れば完了です。

「まるで切りたて」の噂は本当?

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パックから皿に移したせいもありますが、心なしか見た目がよりおいしそうになったような……。口コミによると「切りたてのような状態に戻る」とのことですが、果たしてお味は?

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いざ食べてみてびっくり。身がキュッと引き締まっていて、ぷりぷりとした歯ごたえを楽しめます。

生臭さはまるでなく、塩水に浸したからといってしょっぱいこともなく。大げさだと思っていましたが、口コミ通り、まさに切りたてのような感じです。たしかに効果を得られました。

ヌメリや臭みを落とすための魚の下処理として、塩水に浸すのは一般的ですが、刺身にも効果があるとは意外でした。
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