目次
小見出しも全て表示
閉じる
スーパーの刺身をよりおいしくする方法とは?
スーパーで手軽に買えるパックの刺身。そのまま食べるのが一般的ですが、よりおいしくする方法があるなら試してみたいと思いませんか?
ひと手間を加えるとワンランク上の味になるそうなのですが……。果たして本当に変わるのか、効果のほどを検証してみることにしました。
ひと手間を加えるとワンランク上の味になるそうなのですが……。果たして本当に変わるのか、効果のほどを検証してみることにしました。
その方法とは、塩水に浸すだけ!
1. 食塩水を作る
方法はいたって簡単で、冷たい塩水に浸すだけでOK!
まずは塩分濃度3%の食塩水を作りましょう。水500mlに対して塩を15g混ぜると、塩分濃度が約3%になりますよ。
まずは塩分濃度3%の食塩水を作りましょう。水500mlに対して塩を15g混ぜると、塩分濃度が約3%になりますよ。
2. 氷を入れる
氷を適量入れます。
3. 刺身を入れてかき混ぜる
刺身を入れてやさしくかき混ぜます。
4. 水気を拭き取る
あとはキッチンペーパーで水気を拭き取れば完了です。
「まるで切りたて」の噂は本当?
パックから皿に移したせいもありますが、心なしか見た目がよりおいしそうになったような……。口コミによると「切りたてのような状態に戻る」とのことですが、果たしてお味は?
いざ食べてみてびっくり。身がキュッと引き締まっていて、ぷりぷりとした歯ごたえを楽しめます。
生臭さはまるでなく、塩水に浸したからといってしょっぱいこともなく。大げさだと思っていましたが、口コミ通り、まさに切りたてのような感じです。たしかに効果を得られました。
ヌメリや臭みを落とすための魚の下処理として、塩水に浸すのは一般的ですが、刺身にも効果があるとは意外でした。
生臭さはまるでなく、塩水に浸したからといってしょっぱいこともなく。大げさだと思っていましたが、口コミ通り、まさに切りたてのような感じです。たしかに効果を得られました。
ヌメリや臭みを落とすための魚の下処理として、塩水に浸すのは一般的ですが、刺身にも効果があるとは意外でした。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
刺身の人気ランキング