ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

刺身のつまってどうしてる?

Photo by macaroni

「刺身のつま」は単なる飾りではなく、抗菌作用、臭み消し、食中毒予防の意図があって添えられています。
刺身と一緒に食べる方も多いですが、食べない人にとっては余ってしまってもったいないという意見も!
そんな時には手軽に作れるひと品に変身させてみませんか?
大根を千切りにする手間が省けるので、時短であとひと品を作れますよ♪

つまを調理する前の下処理

Photo by macaroni

刺身の下にしかれている大根のつまは、魚のにおいがついてしまっている場合があります。臭みをとるために流水でよく洗ってから使用してください。ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取るのも忘れずに!

おすすめリメイク① 大根餅にする

おすすめリメイク② 味噌汁に入れる

おすすめリメイク③ サラダにする

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