大根のみそ汁
「大根のみそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根と油揚げのシンプルなお味噌汁です。油揚げを加えることで旨味が加わり、満足感のあるみそ汁に仕上がります。大根の甘みが引き立つやさしい味わいのみそ汁は晩ごはんの献立にはもちろん、朝食にもおすすめですよ。 2022年12月7日 更新
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77kcal
5g
4.4g
6.1g
4.3g
2g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをして縦半分に切って1cm幅に切ります。
作り方
1
大根は皮をむき、短冊切りにします。
2
鍋に大根、水、だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして油揚げを加えます。
3
大根に火が通ったら弱火にしてみそを溶き、ひと煮立ちしたら出来上がりです。器によそい、小口ねぎを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
- 大根は大きさを切りそろえると均等に火が通ります。
- 大根の葉があれば最後に加えてサッと煮るのもおすすめです。
- 油揚げは湯通しすると味がしみ込みやすくなりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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