ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
77kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
6.1g
糖質
糖質
4.3g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをして縦半分に切って1cm幅に切ります。

作り方

1

大根は皮をむき、短冊切りにします。

【作り方】大根のみそ汁

2

鍋に大根、水、だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして油揚げを加えます。

【作り方】大根のみそ汁

3

大根に火が通ったら弱火にしてみそを溶き、ひと煮立ちしたら出来上がりです。器によそい、小口ねぎを散らして召し上がれ。

【作り方】大根のみそ汁

コツ・ポイント

  1. 大根は大きさを切りそろえると均等に火が通ります。
  2. 大根の葉があれば最後に加えてサッと煮るのもおすすめです。
  3. 油揚げは湯通しすると味がしみ込みやすくなりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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