ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
66kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
14.5g
糖質
糖質
11.9g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・たまねぎは1cm幅のくし形切りにします。
・かぼちゃは5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、だしの素、水を入れて中火にかけ沸騰させます。

【作り方】かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

2

弱火で5分ほど煮込みます。

【作り方】かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

3

かぼちゃに火が通ったら、火を弱めて合わせみそを溶きます。小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

コツ・ポイント

  1. かぼちゃは煮崩れないよう弱火で煮込み、様子をみて加熱時間は調整してください。
  2. 香りが飛ばないよう、火を止めてからみそは加えてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ