ほっこりおいしい♪ おすすめ汁物レシピ10選

食卓の名脇役といえば汁物ではないでしょうか。この記事では、編集部がおすすめする汁物・スープのレシピをご紹介します。日本人にとってのソウルフードであるお味噌汁からメインにもなれそうなスープまでお届けするので楽しみにしてくださいね。

2019年11月11日 更新

1. やさしい甘みたっぷり「じゃがいもの味噌汁」

木製のお椀に注がれたじゃがいもの味噌汁

Photo by macaroni

調理時間:20分

材料

・じゃがいも
・玉ねぎ
・わかめ(乾燥)
・だし汁
ほくほくのじゃがいもと、玉ねぎをたっぷり入れたお味噌汁。素材の甘みが味わえるひと品で、朝ごはんにもおすすめです。心も体もホッとひと息ついてみませんか♪

2. 素材の味をぎゅっ!ごろごろ具材の「けんちん汁」

木製のお椀に入ったけんちん汁

Photo by macaroni

調理時間:30分

材料

・木綿豆腐
・大根
・にんじん
・ごぼう
・こんにゃく
・長ねぎ
・油揚げ
・ごま油
・だし汁
豆腐や大根、にんじんなど具材たっぷりのけんちん汁は食べ応え満点です!素材のうま味がぎゅっと凝縮されたスープは絶妙なおいしさ。心も体も温まる、寒い季節にぴったりの一杯ですよ。

3. ひなまつりの食卓に!はまぐりのお吸い物

お椀に入ったはまぐりのお吸い物

Photo by macaroni

調理時間:10分

材料

・はまぐり
・昆布
こちらは、昆布とはまぐりの旨味が引き出されたお吸い物です。作り方はとてもシンプル。はまぐりは女の子の幸せな結婚生活を願う食べ物とされているため、ひなまつりのお祝いにもぴったりですよ。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

吉田 鈴

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう