
ライター : 吉田 鈴
関西出身、沖縄移住を経て、現在は那須に暮らしています。 家族は夫と、2017年末生まれの息子、そしてうさぎ2匹です。 子どもの頃から料理が好きで、調理の仕事もいくつか経験しまし…もっとみる
1. やさしい甘みたっぷり「じゃがいもの味噌汁」
調理時間:20分
材料
・じゃがいも
・玉ねぎ
・わかめ(乾燥)
・だし汁
ほくほくのじゃがいもと、玉ねぎをたっぷり入れたお味噌汁。素材の甘みが味わえるひと品で、朝ごはんにもおすすめです。心も体もホッとひと息ついてみませんか♪
2. 素材の味をぎゅっ!ごろごろ具材の「けんちん汁」
調理時間:30分
材料
・木綿豆腐
・大根
・にんじん
・ごぼう
・こんにゃく
・長ねぎ
・油揚げ
・ごま油
・だし汁
豆腐や大根、にんじんなど具材たっぷりのけんちん汁は食べ応え満点です!素材のうま味がぎゅっと凝縮されたスープは絶妙なおいしさ。心も体も温まる、寒い季節にぴったりの一杯ですよ。
3. ひなまつりの食卓に!はまぐりのお吸い物
調理時間:10分
材料
・はまぐり
・昆布
こちらは、昆布とはまぐりの旨味が引き出されたお吸い物です。作り方はとてもシンプル。はまぐりは女の子の幸せな結婚生活を願う食べ物とされているため、ひなまつりのお祝いにもぴったりですよ。
特集
FEATURE CONTENTS