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【定番1】冬に食べたい「煮込み料理」レシピ6選
大きめの具材をごろっと入れるポトフは、旨みがスープに溶け込んでおいしいですよね。じゃがいも、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ウインナーソーセージが入り、どの具材も食べごたえがあります。材料と調味料を入れ、コトコト煮込むだけで作れるのも簡単で助かりますね。
寒い冬の時期には、こっくり味の煮込み料理が食べたくなりますね。牛すね肉を使うビーフシチューは、鍋でコトコト煮込んで作ります。圧力鍋を使わなくても、牛肉がほろほろとやわらかくなりますよ。お店で食べるような、本格的な味わいをご家庭でも召しあがってみて。
おかずやおつまみにぴったりな、具だくさんのもつ煮込みです。豚もつ肉を野菜と煮込み、みそで味付けします。臭みの出やすいもつ肉ですが、きちんと下処理しておけばおうちでもおいしく作れますよ。もつ肉の旨みがしみ込む野菜は、たまらないおいしさです。
寒い冬の時期には、ハンバーグも煮込みアツアツのものを食べたいですね。そんなときにおすすめなのが、煮込み豆腐ハンバーグシチューです。デミグラスソースで煮込むハンバーグは、豆腐を入れてやわらかく仕上げています。崩れやすいのでフライパンで焼いてから煮込んでくださいね。
みそ煮込みうどんは寒い季節に食べたくなりますよね。豚肉、しいたけ、油揚げ、卵、長ねぎなど、お好みの具材とうどんをみそ入りのスープで煮込めば作れます。豆板醤を加えてピリ辛に仕上げて、より体がぽかぽか温まりますよ。土鍋で作れば、温かい状態が長く続きます。
魚介がお好きな方は、アクアパッツァはいかがでしょうか。魚介の旨みが煮汁に溶け込みおいしいですよ。手軽に、さば水煮缶を使うアクアパッツァ風のトマト煮込み。さば水煮缶を煮汁ごと加えればうまみもたっぷりで、さっと煮込むだけで作れるので、見た目よりも簡単ですよ。
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