ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

【煮物】冬瓜がほっこりおいしい人気レシピ10選

1. とろみのあるやさしい味わい。冬瓜の葛あんかけ

冬瓜と葛(くず)あんかけの相性のよさは抜群で、冬瓜料理の定番ともいえる人気の調理法です。やわらかくて繊細な味わいの冬瓜に、だしが効いた葛あんのやさしいとろみがよく合います。小海老や鶏ひき肉などを加えると、メインのひと品に変身。トッピングの針生姜で味がさらに引き立ちます。

2. 涼しげでさっぱり。冬瓜とおくらの梅干し煮

夏が旬の冬瓜を涼しげな彩りにまとめた煮物で、冷たくしてもおいしくいただけます。同じく夏が旬のおくらとひき肉を加え、昆布だしの調味液で煮るため、さっぱりしながらもコクと旨味はしっかり。梅干しの酸味が清涼感を与えてくれるだけでなく、食欲もアップすること間違いなしですよ。

3. とろりとコク旨。冬瓜と鶏ひき肉のそぼろあんかけ

Photo by macaroni

淡白でやわらかな冬瓜の実は、どんな味にも染まるのが一番の魅力です。和風だしのしょうゆベースのつゆには、鶏ひき肉を入れるので、コクと旨味があります。さらにすりおろした生姜がいいアクセントに。そんなつゆをたっぷり吸った、冬瓜のほっこりしたおいしさは言うまでもありません。

4. 香ばしい旨味たっぷり。冬瓜とベーコンの白だし煮

冬瓜とブロックベーコンを白だしで煮る、旨味たっぷりのレシピ。使用する食材はふたつ、調味料はひとつだけとシンプルなので、素材のよさを存分に味わうことができます。ベーコンのほどよい塩気と、燻製香が冬瓜に染みこんだ味わいが絶品。お子さんも喜んで食べてくれること受け合いですよ。

5. だしの旨味がたっぷり。冬瓜と海老のあんかけ

Photo by macaroni

冬瓜と海老のあんかけ風の煮物です。和風だしの素と水のだし汁に加える調味料は、薄口しょうゆや砂糖、みりんなどがすべて大さじ1杯ずつ。そこへおろし生姜と塩を少し加えるだけで、やさしい味のつゆが完成です。海老の旨味が染み出たつゆをたっぷり吸った、冬瓜のおいしさが際立ちます。

6. 冷やしてもおいしい。鶏むね肉と冬瓜のとろとろ煮

冬瓜を煮るつゆには、干し椎茸の戻し汁を使っているので、独特の風味があります。さらに鶏むね肉も入っているため、コクと旨味が抜群なつゆを吸った、冬瓜のとろりとした食感がたまりません。できたて熱々でも、冷たくしてもおいしさは変わらず、ごはんのおかずや酒のおつまみにも最適です。
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