ライター : yukiuki

結婚を機に料理に目覚め、主人と三人の子供のご飯を作る日々です。美容関係の職についていたこともあり、健康と美容を意識した情報を発信したいと思っています。

ほっこり味染み。冬瓜の煮物の人気レシピ7選

1. 鶏肉と冬瓜のとろとろ煮

干しシイタケの旨みがきいた、こっくりおいしいレシピ。干しシイタケとよく合う鶏のむね肉が絶妙な味を醸しだし、冬瓜によく染み込んでいます。ダシ汁にとろみを加えれば具材によく絡むので、とろとろと食べやすいですよ。温かくても冷たくてもおいしいです。

2. 冬瓜の葛あんかけ

「冬瓜といえば葛あんかけ」と言われるほど、冬瓜によく合うレシピ。冬瓜のやさしい口当たりと、葛あんかけのとろみが一体化して、よりやさしい味わいに仕上がります。

3. えびと冬瓜の葛煮

えびの風味が上品な、こちらのレシピ。えびをしっかりと下処理しておくことで、色もきれいにやわらかく仕上がります。こちらのレシピでは、冬瓜の皮を厚めにむいて口当たりをよりなめらかにしましょう。

4. 鶏ひき肉で冬瓜のそぼろあんかけ

Photo by macaroni

夏が旬の冬瓜を、生姜を効かせた鶏そぼろあんでコトコト煮込んだひと品です。できたてのアツアツはもちろん、冷やして食べるのもおすすめ!冬瓜のとろとろ食感にほっこりしませんか?

5. 圧力鍋で作る冬瓜とツナの煮物

冬瓜にツナ缶を合わせた煮物のレシピです。ツナは旨みの宝庫なので、淡白な冬瓜とよく合いますよ。圧力鍋を使って、簡単にほっくりとやわらかく仕上げましょう。調味料もシンプルに、素材の味わいを生かしてくださいね。

6. 鶏肉と冬瓜のカレー煮

冬瓜をカレー味で煮込むボリュームレシピです。あっさりした冬瓜にカレーでしっかりと味をつければ、子供たちも大喜びの夕食メニューになりますよ。やわらかく煮こんだ鶏もも肉で、食べ応えアップです。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS