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【煮物】冬瓜がほっこりおいしい人気レシピ10選
1. とろみのあるやさしい味わい。冬瓜の葛あんかけ
冬瓜と葛(くず)あんかけの相性のよさは抜群で、冬瓜料理の定番ともいえる人気の調理法です。やわらかくて繊細な味わいの冬瓜に、だしが効いた葛あんのやさしいとろみがよく合います。えびや鶏ひき肉などを加えると、メインのひと品にもなりますよ。
2. 涼しげでさっぱり。冬瓜とオクラの梅干し煮
夏が旬の冬瓜を涼しげな彩りにまとめた煮物で、冷たくしてもおいしくいただけます。ひき肉を加え、昆布だしの調味液で煮るため、さっぱりしながらもコクと旨味はしっかり。梅干しの酸味が清涼感を与えてくれます。
3. とろりとコク旨。冬瓜と鶏ひき肉のそぼろあんかけ
淡白でやわらかな冬瓜の実は、どんな味にも染まるのが一番の魅力です。和風だしのしょうゆベースのつゆには、鶏ひき肉を入れるので、コクと旨味があります。しょうががよいアクセント。そんなつゆをたっぷり吸った、冬瓜のほっこりしたおいしさは言うまでもありません。
4. 香ばしい旨味たっぷり。冬瓜とベーコンの白だし煮
冬瓜とブロックベーコンを白だしで煮る、旨味たっぷりのレシピ。使用する食材はふたつ、調味料はひとつだけとシンプルなので、素材のよさを存分に味わうことができます。ベーコンのほどよい塩気と、燻製香が冬瓜に染みこんだ味わいが絶品。お子さんも喜んで食べてくれること受け合いですよ。
5. だしの旨味がたっぷり。冬瓜とえびのあんかけ
和風だしの素と水のだし汁に加える調味料は、薄口しょうゆや砂糖、みりんなどがすべて大さじ1杯ずつ。そこへおろししょうがと塩を少し加えるだけで、やさしい味のつゆが完成です。えびの旨味が染み出たつゆをたっぷり吸った、冬瓜のおいしさが際立ちます。
6. 冷やしてもおいしい。鶏むね肉と冬瓜のとろとろ煮
冬瓜を煮るつゆには、干し椎茸の戻し汁を使うので、独特の風味があります。さらに鶏むね肉も入れるため、コクと旨味が抜群なつゆを吸った、冬瓜のとろりとした食感がたまりません。できたて熱々でも冷たくしてもおいしさは変わらず、おつまみにも最適です。
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