ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
337kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.4g
脂質
脂質
18.2g
炭水化物
炭水化物
22.3g
糖質
糖質
20.4g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

冬瓜は種とワタを取ります。

作り方

1

冬瓜は食べやすい大きさに切り、皮をむきます。

2

鍋にサラダ油を熱し、しょうがすりおろしを炒めます。香りが立ったら鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。

3

鶏ひき肉に火が通ったら①の冬瓜を入れて炒め合わせ、水、☆を入れます。沸騰したら落しブタをして弱中火で10分煮ます。

4

冬瓜に竹串を刺してスッと通るようになったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再び煮立たせます。

5

とろみが付いたら器に盛り、お好みで万能ねぎをかけて召し上がれっ♪

コツ・ポイント

冬瓜は煮込むと角が取れて小さくなるので、大きめに切ってくださいね。皮を薄めにむくと、きれいな緑色に仕上がりますよ。
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