さっぱりやさしい!冬瓜と鶏ひき肉のそぼろあんかけ

「冬瓜のそぼろあんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏が旬の冬瓜を、しょうがを効かせた鶏そぼろあんでコトコト煮込みました。できたてのアツアツはもちろん、冷やして食べるのもおすすめ!冬瓜のとろとろ食感にほっこりしませんか?

25 分

材料(2人分)

  • 冬瓜1/4個(400g)
  • 鶏ひき肉200g
  • しょうがすりおろし小さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • 300cc
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆塩小さじ1/3杯
  • 水溶き片栗粉(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ2杯)
  • トッピング
    • 万能ねぎ適量

下ごしらえ

冬瓜は種とワタを取ります。

作り方

1

冬瓜は食べやすい大きさに切り、皮をむきます。

2

鍋にサラダ油を熱し、しょうがすりおろしを炒めます。香りが立ったら鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。

3

鶏ひき肉に火が通ったら①の冬瓜を入れて炒め合わせ、水、☆を入れます。沸騰したら落しブタをして弱中火で10分煮ます。

4

冬瓜に竹串を刺してスッと通るようになったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再び煮立たせます。

5

とろみが付いたら器に盛り、お好みで万能ねぎをかけて召し上がれっ♪

コツ・ポイント

冬瓜は煮込むと角が取れて小さくなるので、大きめに切ってくださいね。皮を薄めにむくと、きれいな緑色に仕上がりますよ。
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