ローディング中

Loading...

夏になると見かける丸い形の「冬瓜」。スイカにちょっと似た野菜ですが、煮物にぴったりの食材なんです。そぼろの煮物にしたり、ひんやりと冷やして冷製の煮物にしたり……夏の時期に楽しみたい煮物レシピがいろいろ!冬瓜の煮物でほっこりしましせんか?

味の染み込んだ冬瓜の煮物はいかが?

みなさんは、冬瓜を使って料理を作ることはありますか?
冬瓜は「冬の瓜」と書くのに夏が旬の野菜。煮物にぴったりで、出汁がよく染み込んだおいしい仕上がりになるんですよ。

暑い日にはひんやり冷やしてさっぱりいただくこともでき、夏になったらぜひ料理に使いたい食材です。今回は、冬瓜を使ったさまざまな煮物のレシピをご紹介します。定番のそぼろ煮からトマト煮まで、冬瓜を上手に使ったレシピが目白押し!

この機会に、ぜひ冬瓜の煮物にトライしてみてくださいね。

ひき肉を使って。冬瓜のそぼろ煮レシピ3選

1.冬瓜のうま煮

冬瓜のうま煮

Photo by kanako tamura

こちらは、鶏ひき肉と冬瓜を煮込んだうま煮のレシピです。仕上げには、水溶き片栗粉でとろみをつけましょう!冬瓜にしっかりと味が染み込んで、とても美味な仕上がりになります。こちらの煮物で、おいしく健康になりましょう。
▼詳しいレシピはこちら

2.圧力鍋で!冬瓜の梅そぼろ煮

こちらは、圧力鍋で作る冬瓜の梅そぼろ煮のレシピ。梅干しをたたいて加えることで、さっぱりとした味わいを楽しむことができます。圧力鍋を使えば、短時間でやわらかい煮物ができあがるので、時間を節約したいときにおすすめ!

オクラも加えて、歯ごたえと爽やかな緑の色合いをプラスしましょう。

3.冬瓜の麻婆あん

こちらは、鶏ガラスープの素や豆板醤を使った麻婆味の煮物レシピです。中華風の味付けは、白いご飯が進むしっかり味!豆板醤のピリッとした辛味も食欲をそそります。お好みでほうれん草などを加えれば、緑の色合いが加わりお皿のが華やかな印象に。

冬瓜を、中華な味わいで楽しみたい方はこちらをどうぞ!

さっぱりと♩冬瓜と鶏肉の煮物レシピ4選

1.鶏むね肉と冬瓜のとろとろ煮

こちらは、鶏むね肉や干し椎茸を使った冬瓜の煮物レシピです。干し椎茸の戻し汁を出汁に使うことで、ふんわりと豊かな風味が足され、よりおいしい仕上がりに。鶏むね肉には下味をつけてから片栗粉をつけ、調理の最後の段階でさっと火を通します。

ヘルシーな味わいと、むね肉のジューシーな食感を楽しめるレシピです。

2.冬瓜と鶏手羽元のトウチ煮込み

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ホットプレートで簡単に作れちゃう!おすすめ時短レシピ6選

どこのご家庭にもある「ホットプレート」が近ごろ大活躍中なんです。ホットプレートと手軽な食材で時短でできちゃうレシピをご紹介します。どのレシピも簡単なのに見た目がとっても豪華なのでおもてなしやホームパーティーに…

新玉ねぎの丸ごとレンジ!簡単にできるアレンジレシピまとめ

食感は柔らかく、甘くて生でもおいしく食べられる新玉ねぎ。春だけに出回るので、限られた時期にしか食べられない新玉ねぎを丸ごとレンジチンするだけで絶品になると話題になっているとか!さっそくアレンジレシピを紹介しま…

サンドイッチの新定番!オムレツサンドのアレンジレシピ「4」選

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

手間なしで旨味が激アップ!燻製におすすめの食材16選

燻製はさまざまな食材で楽しむことができ、それでいて実はあまり手間がかからないんです。普段の食材にひと工夫することで、香ばしさをプラスしてみてはいかがですか?今回は燻製づくりの手順や、燻製にするとおいしいおすす…

忙しい大人たちへ!懐かしいきなこ棒を楽しむお手軽アレンジレシピ

仕事や家事に追われ最近疲れてはいませんか。そんな人は昔懐かしい「きなこ棒」を食べて童心に戻りましょう。今回はご自宅でできる基本のレシピから工夫を加えたものまで詳しくご紹介します。どれも簡単なのでご安心を。あの…

胡麻のソースがおいしい!棒棒鶏(バンバンジー)のアレンジレシピまとめ

中華の定番ともいえる棒棒鶏(バンバンジー)。しっとりやわらかい鶏の胸肉と、胡麻のソースの組み合わせがおいしい、とってもヘルシーな料理です。そんな棒棒鶏の魅力とは?今回は基本の作り方や、思わず試したくなるアレン…

ページTOPに戻る