目次
小見出しも全て表示
閉じる
冬瓜と鶏そぼろのあんかけ煮
作るときのコツ
お好みで、生姜のすりおろしを加えてもおいしいですよ!白いワタの部分は、残し過ぎると煮たときに崩れやすく、あまり食感がよくないので、煮物の際はきちんと取り除いてから調理することがポイントです。
【レシピ提供 macaroni動画】
材料(2人分)
・冬瓜……1/4個(400g)
・鶏ひき肉……200g
・しょうがすりおろし……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・水……300cc
調味料
・だしの素……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ2杯
・醤油……大さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯
・水溶き片栗粉……水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ2杯
作り方
1. 冬瓜の下処理をおこなう
冬瓜は食べやすい大きさに切り、皮をむきます。
2. 鶏ひき肉を炒める
鍋にサラダ油を熱し、しょうがすりおろしを炒めます。香りが立ったら鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。
冬瓜の人気ランキング