ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる

冬瓜と鶏そぼろのあんかけ煮

作るときのコツ

お好みで、生姜のすりおろしを加えてもおいしいですよ!白いワタの部分は、残し過ぎると煮たときに崩れやすく、あまり食感がよくないので、煮物の際はきちんと取り除いてから調理することがポイントです。
【レシピ提供 macaroni動画】

材料(2人分)

・冬瓜……1/4個(400g) ・鶏ひき肉……200g ・しょうがすりおろし……小さじ1杯 ・サラダ油……大さじ1杯 ・水……300cc

調味料

・だしの素……小さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ2杯 ・醤油……大さじ1杯 ・塩……小さじ1/3杯 ・水溶き片栗粉……水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ2杯

作り方

1. 冬瓜の下処理をおこなう

Photo by macaroni

冬瓜は食べやすい大きさに切り、皮をむきます。

2. 鶏ひき肉を炒める

Photo by macaroni

鍋にサラダ油を熱し、しょうがすりおろしを炒めます。香りが立ったら鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。
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