ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

とろっとやわらかい。冬瓜の煮物

Photo by 稲吉永恵

調理時間 20
冬瓜の煮物は、とろけるような食感でやさしい味わい。温かいままでも冷めてもおいしくいただけますよ。まずは、冬瓜のみを使う基本の煮物レシピをご紹介します。冬瓜の青臭さが気になるなら、かならず下ゆですること。味がじんわり染みて、とろ〜り口当たりのよい煮物に仕上がりますよ。

材料(2〜3人分)

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  • 冬瓜 1/4個
  • だし汁 400cc
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • トッピング

コツ・ポイント

  1. 冬瓜は下ゆでをすることで青臭さがやわらぎ、味が染み込みやすくなる
  2. 水溶き片栗粉を入れるときは火を止めるか弱火にする
  3. 冷ますことで、味がしっかり馴染む

下準備

水にさらしたみょうが、器に入ったすりおろししょうが

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みょうがは薄切りにしてからしばらく水にさらし、ザルにあげておきます。しょうがはすりおろします。

作り方

1.冬瓜を切る

冬瓜の種とワタをスプーンで外す様子

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冬瓜はスプーンで種とワタを外します。
角切りにした冬瓜

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冬瓜を3cm角の角切りにします。
冬瓜の皮をむく様子

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冬瓜の皮をむきます。皮が硬いので、包丁で手を切らないように気をつけてください。緑色をいかしたい場合は、皮を薄めにむくことできれいな色に仕上がります。
皮をむいた冬瓜

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冬瓜の皮は硬く冬瓜特有の青臭さを感じることもあるため、気になる方はしっかり厚めにむいてもかまいません。

2.冬瓜を下ゆでする

鍋に水と冬瓜を入れて火にかけたもの

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鍋に冬瓜とひたひたの水を入れて中火にかけます。
冬瓜を下ゆでする様子

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煮立ってから5分ほどゆでます。お湯からあげたら、ザルに取ります。

3.冬瓜をだし汁で煮る

だし汁と調味料が入った鍋に冬瓜を入れる様子

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鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、冬瓜を入れます。
落とし蓋をした様子

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冬瓜は中火で落とし蓋をして煮ます。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。途中で味見をし、味が足りない場合は塩で調味してください。

4.水溶き片栗粉でとろみをつける

冬瓜の煮物に水溶き片栗粉を加える様子

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火を止めるか弱火のまま水溶き片栗粉を加えます。
冬瓜の煮物をゴムベラで混ぜる様子

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火を止めた場合は再び弱火にかけ、混ぜまず。冬瓜はやわらかいので、やさしく混ぜてください。
とろみがついた冬瓜の煮物

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1分以上火にかけて、とろみがついたら火を止めます。ここで一旦冷ますと、冬瓜に味がしっかり馴染みます。

5.できあがり

花唐草の皿に盛られた冬瓜の煮物

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冬瓜を皿に盛り煮汁をかけ、すりおろししょうがと薄切りのみょうがを上にのせてできあがりです。温かいままでも冷めてもおいしいです。

いろんな食材と!冬瓜の煮物おすすめレシピ5選

1. 旨味が染み込む。冬瓜のそぼろ煮

Photo by macaroni

冬瓜の煮物に鶏ひき肉を加えると、コクがアップしてお子さんも喜ぶひと品に。冬瓜自体が淡白な味わいなので、旨味のある食材と合わせるとより深みが増しますよ。とろ〜っとした甘辛い煮汁が絡み、ついつい箸が進みます。

2. ボリュームアップ。冬瓜と厚揚げと豚バラ肉の煮物

冬瓜に、豚バラ肉と厚揚げを合わせる満足感のある煮物です。しょうがのさわやかな風味がアクセントになり、ごはんのおかずにピッタリ。冬瓜にも厚揚げにもしっかり味が染みて、おいしさがじゅわ〜っと口にいっぱいに広がりますよ。

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