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とろっとやわらかい。冬瓜の煮物
調理時間
20分
冬瓜の煮物は、とろけるような食感でやさしい味わい。温かいままでも冷めてもおいしくいただけますよ。まずは、冬瓜のみを使う基本の煮物レシピをご紹介します。冬瓜の青臭さが気になるなら、かならず下ゆですること。味がじんわり染みて、とろ〜り口当たりのよい煮物に仕上がりますよ。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- 冬瓜は下ゆでをすることで青臭さがやわらぎ、味が染み込みやすくなる
- 水溶き片栗粉を入れるときは火を止めるか弱火にする
- 冷ますことで、味がしっかり馴染む
下準備
Photo by 稲吉永恵
みょうがは薄切りにしてからしばらく水にさらし、ザルにあげておきます。しょうがはすりおろします。
作り方
1.冬瓜を切る
Photo by 稲吉永恵
冬瓜はスプーンで種とワタを外します。
Photo by 稲吉永恵
冬瓜を3cm角の角切りにします。
Photo by 稲吉永恵
冬瓜の皮をむきます。皮が硬いので、包丁で手を切らないように気をつけてください。緑色をいかしたい場合は、皮を薄めにむくことできれいな色に仕上がります。
Photo by 稲吉永恵
冬瓜の皮は硬く冬瓜特有の青臭さを感じることもあるため、気になる方はしっかり厚めにむいてもかまいません。
2.冬瓜を下ゆでする
Photo by 稲吉永恵
鍋に冬瓜とひたひたの水を入れて中火にかけます。
Photo by 稲吉永恵
煮立ってから5分ほどゆでます。お湯からあげたら、ザルに取ります。
3.冬瓜をだし汁で煮る
Photo by 稲吉永恵
鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、冬瓜を入れます。
Photo by 稲吉永恵
冬瓜は中火で落とし蓋をして煮ます。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。途中で味見をし、味が足りない場合は塩で調味してください。
4.水溶き片栗粉でとろみをつける
Photo by 稲吉永恵
火を止めるか弱火のまま水溶き片栗粉を加えます。
Photo by 稲吉永恵
火を止めた場合は再び弱火にかけ、混ぜまず。冬瓜はやわらかいので、やさしく混ぜてください。
Photo by 稲吉永恵
1分以上火にかけて、とろみがついたら火を止めます。ここで一旦冷ますと、冬瓜に味がしっかり馴染みます。
5.できあがり
Photo by 稲吉永恵
冬瓜を皿に盛り煮汁をかけ、すりおろししょうがと薄切りのみょうがを上にのせてできあがりです。温かいままでも冷めてもおいしいです。
いろんな食材と!冬瓜の煮物おすすめレシピ5選
1. 旨味が染み込む。冬瓜のそぼろ煮
冬瓜の煮物に鶏ひき肉を加えると、コクがアップしてお子さんも喜ぶひと品に。冬瓜自体が淡白な味わいなので、旨味のある食材と合わせるとより深みが増しますよ。とろ〜っとした甘辛い煮汁が絡み、ついつい箸が進みます。
2. ボリュームアップ。冬瓜と厚揚げと豚バラ肉の煮物
冬瓜に、豚バラ肉と厚揚げを合わせる満足感のある煮物です。しょうがのさわやかな風味がアクセントになり、ごはんのおかずにピッタリ。冬瓜にも厚揚げにもしっかり味が染みて、おいしさがじゅわ〜っと口にいっぱいに広がりますよ。
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