ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
124kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
6g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
7.2g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・冷凍枝豆は解凍します。
・ミニトマトは4等分にします。

作り方

1

ボウルに卵と(a)の調味料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて卵液を作ります。

2

器に①を流し入れてアルミホイルをかぶせ、フライパンの中心に置きます。

3

卵液の高さまで水を入れ、強火で加熱して沸騰したら弱火で7分蒸し、冷蔵庫で2時間冷やします。※卵豆腐に使う器の大きさによって蒸し時間が変わるので、加熱が足りない場合は少しずつ時間を増やして蒸してください。

4

別のボウルにしょうが、(b)の調味料を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。さらに20秒加熱し枝豆を加えて混ぜ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

5

③に④をかけて、仕上げにミニトマトをのせて完成です!

コツ・ポイント

鍋やフライパンで蒸すのがむずかしい方は、卵液にふんわりラップをかけてレンジ200Wで7分加熱して作ることができますよ。卵液を裏ごしすると、よりなめらかな口当たりに仕上がります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ