栄養情報(1人あたり)

124kcal

8.3g

6g

7.8g

7.2g

2g
材料
(2人分)- 卵豆腐
-
枝豆あん
- 冷凍枝豆 10g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/4杯
- b. みりん 小さじ1杯
- b. 塩 ひとつまみ
- b. しょうゆ 小さじ1/2杯
- b. だし汁 100cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:100cc)
- 水溶き片栗粉 大さじ1杯(片栗粉:小さじ1杯、水:大さじ1杯)
下ごしらえ
・冷凍枝豆は解凍します。
・ミニトマトは4等分にします。
作り方
1
ボウルに卵と(a)の調味料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて卵液を作ります。
2
器に①を流し入れてアルミホイルをかぶせ、フライパンの中心に置きます。
3
卵液の高さまで水を入れ、強火で加熱して沸騰したら弱火で7分蒸し、冷蔵庫で2時間冷やします。※卵豆腐に使う器の大きさによって蒸し時間が変わるので、加熱が足りない場合は少しずつ時間を増やして蒸してください。
4
別のボウルにしょうが、(b)の調味料を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。さらに20秒加熱し枝豆を加えて混ぜ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
5
③に④をかけて、仕上げにミニトマトをのせて完成です!
コツ・ポイント
鍋やフライパンで蒸すのがむずかしい方は、卵液にふんわりラップをかけてレンジ200Wで7分加熱して作ることができますよ。卵液を裏ごしすると、よりなめらかな口当たりに仕上がります。