栄養情報(1人あたり)
124kcal
8.3g
6g
7.8g
7.2g
2g
下ごしらえ
・冷凍枝豆は解凍します。
・ミニトマトは4等分にします。
作り方
1
ボウルに卵と(a)の調味料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて卵液を作ります。
2
器に①を流し入れてアルミホイルをかぶせ、フライパンの中心に置きます。
3
卵液の高さまで水を入れ、強火で加熱して沸騰したら弱火で7分蒸し、冷蔵庫で2時間冷やします。※卵豆腐に使う器の大きさによって蒸し時間が変わるので、加熱が足りない場合は少しずつ時間を増やして蒸してください。
4
別のボウルにしょうが、(b)の調味料を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。さらに20秒加熱し枝豆を加えて混ぜ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
5
③に④をかけて、仕上げにミニトマトをのせて完成です!
コツ・ポイント
鍋やフライパンで蒸すのがむずかしい方は、卵液にふんわりラップをかけてレンジ200Wで7分加熱して作ることができますよ。卵液を裏ごしすると、よりなめらかな口当たりに仕上がります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
豆腐料理に関する記事
豆腐料理の人気ランキング