ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 卵豆腐
    • 2個
    • a. みりん 小さじ2杯
    • a. しょうゆ 小さじ1杯
    • a. だし汁 150cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:150cc)
    • ミニトマト 2個
  • 枝豆あん
    • 冷凍枝豆 10g
    • しょうが(すりおろし) 小さじ1/4杯
    • b. みりん 小さじ1杯
    • b. 塩 ひとつまみ
    • b. しょうゆ 小さじ1/2杯
    • b. だし汁 100cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:100cc)
    • 水溶き片栗粉 大さじ1杯(片栗粉:小さじ1杯、水:大さじ1杯)

下ごしらえ

・冷凍枝豆は解凍します。
・ミニトマトは4等分にします。

作り方

1

ボウルに卵と(a)の調味料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて卵液を作ります。

2

器に①を流し入れてアルミホイルをかぶせ、フライパンの中心に置きます。

3

卵液の高さまで水を入れ、強火で加熱して沸騰したら弱火で7分蒸し、冷蔵庫で2時間冷やします。※卵豆腐に使う器の大きさによって蒸し時間が変わるので、加熱が足りない場合は少しずつ時間を増やして蒸してください。

4

別のボウルにしょうが、(b)の調味料を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。さらに20秒加熱し枝豆を加えて混ぜ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

5

③に④をかけて、仕上げにミニトマトをのせて完成です!

コツ・ポイント

鍋やフライパンで蒸すのがむずかしい方は、卵液にふんわりラップをかけてレンジ200Wで7分加熱して作ることができますよ。卵液を裏ごしすると、よりなめらかな口当たりに仕上がります。

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