フライパンで簡単!ひんやり玉子豆腐の枝豆あんかけ

暑い季節にぴったり!のどごしなめらかな「玉子豆腐」のレシピをご紹介します。蒸し器のようなめんどうな機材は必要なし!フライパンで簡単に作ることができますよ。出汁の効いたとろ〜り枝豆あんをかけてめしあがれ♪

15 分 ※調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除きます

材料

  • 玉子豆腐
    • 2個
    • ☆みりん小さじ2杯
    • ☆しょうゆ小さじ1杯
    • ☆だし汁150cc(だしの素:小さじ1/2杯、水150cc)
  • 枝豆あん
    • 冷凍枝豆10g
    • しょうが(すりおろし)小さじ1/4杯
    • ★みりん小さじ1杯
    • ★塩ひとつまみ
    • ★しょうゆ小さじ1/2杯
    • ★だし汁100cc(だしの素:小さじ1/2杯、水100cc)
    • 水溶き片栗粉大さじ1杯(片栗粉:小さじ1杯、水:大さじ1杯)
    • ミニトマト2個

下ごしらえ

・冷凍枝豆は解凍します。
・ミニトマトは4等分にします。

作り方

1

ボウルに卵と☆の調味料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて卵液を作ります。

2

器に①を流し入れてアルミホイルを被せ、フライパンの中心に置きます。

3

卵液の高さまで水を入れ、強火で加熱して沸騰したら弱火で7分蒸し、冷蔵庫で2時間冷やします。※玉子豆腐に使う器の大きさによって蒸し時間が変わりますので、加熱が足りない場合は少しずつ時間を増やして蒸してくださいね。

4

別のボウルにしょうが、★の調味料を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。さらに20秒加熱して枝豆を加えて混ぜ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

5

③の④をかけて、お好みでミニトマトを乗せて完成です!

コツ・ポイント

鍋やフライパンで蒸すのが難しい方は、卵液にふんわりラップをかけて200Wの電子レンジで7分加熱して作ることもできますよ。卵液を裏ごしすると、より滑らかな口当たりに仕上がります。
▼卵豆腐といっしょにいかが?人気の和食レシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう