激辛好き必食!ダブルの辛さが刺激的な「マーボーカレー」

30 分

激辛好きのあなたに!ダブルの辛さが味わえる旨辛「マーボーカレー」のレシピをご紹介します。豆板醤やカレー粉がひと皿に詰まったこちらのレシピは、汗もスプーンも止まらない刺激的なひと品です。お好みの辛さに調節してめしあがれ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 豚ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • 長ねぎ 1/3本
  • にんにく(すりおろし) 1片分
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. 合わせみそ 小さじ2杯
  • a. 豆板醤 小さじ1杯
  • a. カレー粉 大さじ1杯
  • 鶏ガラスープ 300cc(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、お湯:300cc)
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • ごはん 300g

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・豆腐は余分な水分を取り除き、3cm角に切ります。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、にんにくすりおろしを入れます。香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒めます。

2

肉の色が変わったら、(a)を加えてなじむように炒めます。

3

鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせます。豆腐を加えて煮立たせ、弱火で3〜5分ほど煮詰め、長ねぎを加えて混ぜ合わせます。

4

火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら完成です。ごはんにたっぷりとかけ、お好みでラー油をかけてめしあがれ♪

コツ・ポイント

弱火で煮詰める際は焦げ付かないように、また豆腐がくずれないようにゆっくりとかき混ぜながら煮詰めてください。カレー粉がない場合はカレールー1片で代用できますが、その場合は味が濃くなってしまうので調味料や水溶き片栗粉の量を調整しましょう。

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