辛党必食!ダブルの辛さが刺激的なマーボーカレー

辛党なあなたに!ダブルの辛さが味わえる旨辛「マーボーカレー」のレシピをご紹介します。豆板醤やカレー粉がひと皿に詰まったこちらのレシピは、汗もスプーンも止まらない刺激的なひと品です。お好みの辛さに調節してめしあがれ♩

30 分

材料

(2人分)
  • 豚ひき肉150g
  • 木綿豆腐1/2丁(200g)
  • 長ねぎ1/3本
  • にんにく(すりおろし)1片分
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ2杯
  • ☆合わせみそ小さじ2杯
  • ☆豆板醤小さじ1杯
  • ☆カレー粉大さじ1杯
  • 鶏ガラスープ300cc(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、お湯:300cc)
  • サラダ油大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
  • ごはん300g

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・豆腐は余分な水分を取り除き、3cm角に切ります。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、にんにくすりおろしを入れます。香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒めます。

2

肉の色が変わったら、☆を加えてなじむように炒めます。

3

鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせます。豆腐を加えて煮立たせ、弱火で3〜5分ほど煮詰め、長ねぎを加えて混ぜ合わせます。

4

火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら完成です。ごはんにたっぷりとかけ、お好みでラー油をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

弱火で煮詰める際は、焦げ付かないように、また豆腐が崩れないようにゆっくりとかき混ぜながら煮詰めてください。カレー粉が無い場合はカレールウ1片で代用できますが、その場合は味が濃厚になりますので、調味料や水溶き片栗粉の量を調整してくださいね♪
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