【切って混ぜるだけ居酒屋】ヤミツキおつまみ♪ よだれアボカド

「よだれアボカド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切ったアボカドにピリ辛だれをかけるだけの簡単おつまみレシピです。花椒とラー油が効いているのでお酒がすすむひと品です。焼肉のたれを使えばお手軽にできておすすめですよ♪

5 分

材料

(2人分)
  • アボカド1個
  • a. しょうゆ小さじ1杯
  • a. 焼肉のたれ大さじ3杯
  • a. ポン酢大さじ2杯
  • a. ごま油大さじ1杯
  • a. ラー油小さじ1杯
  • a. 花椒小さじ1杯
  • ミックスナッツ適量
  • 長ねぎ適量
  • パクチー適量

下ごしらえ

・花椒は砕きます。
・長ねぎは千切りにします。

作り方

1

アボカドは半分に切って種を取り除き、1cm程のそぎ切りにします。

2

ボウルに (a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3

器にアボカド、②、ミックスナッツ、長ねぎ、パクチーをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ラー油、花椒の量はお好みで調整してください。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう